Главная arrow Новости arrow Зanakkale Antenna Tower: победитель и шорт-лист конкурсных проектов

Зanakkale Antenna Tower: победитель и шорт-лист конкурсных проектов

E-mail
02/03/2014 г.
m.jpgСтроительство 100-метровой обзорной и телетрансляционной вышки в историческом городе Чанаккале на западе Турции приурочено к столетнему юбилею Битвы при Галлиполи (Дарданелльская операция), который будет отмечаться в следующем году.

Под строительство башни отдан высокий холм в лесопарковой зоне, и, согласно генеральному плану, она должна стать не только современным инженерным объектом, но и общедоступной социальной зоной, совмещая в себе функционал выставочной площадки, аттракциона и парка.

Дизайн башни Çanakkale Antenna должен отвечать парадоксально разностороннему функциональному назначению с технической, визуальной и пространственной точки зрения. Совместный проект IND [Inter.National.Design] и Powerhouse Company при участии инженерного бюро АВТ представляет башню в виде закручивающейся и вздымающейся в небо петли, опоясывающей вершину холма и открывающей панорамный обзор города и его лесистых окрестностей.

Обзорный променад поднят над уровнем земли так, что вся территория внутри петли остается нетронутой, и деревья свободно заполняют своими кронами этот обширное пространство. По словам архитекторов, новое тысячелетие открыло очередную страницу в истории модернизации пространства: чистая функциональность предметов и объектов более не является самостоятельной ценностью и целью, а требует «надстройки» в виде некоего эмоционального опыта и удобства. В данном проекте возможность отдыха на свежем воздухе и обзора панорамы города визуально превалирует над технической стороной инженерного сооружения. В этом смысле концепция башни в Чанаккале содержит в себе сразу несколько парадоксов: обострить восприятие природной среды за счет технологий и инженерных решений; привлечь посетителей к выставочной площадке и зоне отдыха вопреки опасениям относительно электромагнитного излучения телетрансляционной точки; превратить особенность этого места в Чанаккале в универсальный символ хорошего и интересного времяпрепровождения.

Дизайнерское решение однозначно разграничивает публичную и инженерную зону объекта, нивелируя возможный вред здоровью от телетрансляционной антенны. В то же время, посетители имеют возможность испытать невероятные впечатления от прохождения буквально сквозь кроны деревьев и воспринимают телевышку как один из объектов величественного ландшафта. Сама телетрансляционная башня имеет простую форму и отличается высокой адаптивности к будущим техническим и технологическим усовершенствованиям. Она имеет вид двух сходящихся в вышине концов ленты и выступает своеобразной входной аркой для посетителей аттракциона.

Исполнитель: Powerhouse Company, IND [Inter.National.Design]
Местоположение: Чанаккале, Турция
Рабочая группа: Arman Akdoğan, Felix Madrazo, Charles Bessard and Nanne de Ru
Проектирование конструкций: ABT, Han Krijgsman, Jouke Pieter Lutgendorf
Проектирование телевышки: Hasan Yeşilova, Nizamettin Çetinyılmaz
Реализация проекта: 2014-2015г.
 

Комментарии 

 
0 # Дмитрий 2014-03-09 07:57 неплохо, неплохо…
 
« Отель в Макао по проекту Zaha Hadid Architects   Павильон ОАЭ для Milan Expo-2015 по проекту Foster + Partners »