Электросети в гражданских зданиях. Условные обозначения. (DIN 40708, 40710, 40711, 40717)

E-mail
20.jpg  
nf_16_01.jpg 1. Пример расположения стояков сильных и слабых токов в лестничной клетке

2. Рассредоточенная установка электросчетчиков:
1 – освещение лестничной клетки, чердака и подвала; 2 – стояк (скрытая проводка в стальной трубе); 3 – присоединение квартирной сети: 4 – счетчики; 5 – дымовый ввод; 6 – лестничная клетка; 7 – подвал; 8 – 1 этаж; 9 – 2 этаж: 10 – 3 этаж; 11  –  4 этаж

nf_16_02.jpg  nf_16_03.jpg

3. Размеры ниши для счетчика с ответвительной коробкой

4. Размеры ниши для счетчиков без ответвительной коробки

6. Способы прокладки электропроводки  

5. Пример прикладки электросети в квартире (фрагмент)


Электросеть должна быть рассчитана с учетом нагрузки и возможного падения напряжения и иметь достаточное сечение проводов для обеспечения электроэнергией осветительных, силовых и отопительных установок во всех помещениях.
Выключатели и розетки в ваннах должны быть установлены так, чтобы до них не мог дотянуться человек, принимающий ванну.
Сети, проложенные в общей трубке, или многожильные провода но нормам   V.D.E.   могут   обслуживать   точки   одного   и того   же   контура   сети.

При открытой проводке (рис. 6, а) применяют провода с резиновой и полимерной изоляцией, в свинцовой оболочке, а также в трубках, закрепленных на скобах.

При скрытой проводке в толще штукатурки (рис. 6,6) провода крепят к стене гипсом, стальными нагелями или латунными полосовыми  скобами.

При скрытой проводке под штукатуркой (рис. 6, в) в стенах оставляют заранее или пробивают борозды для прокладки трубок. В бетонных перекрытиях заделывают стальные трубы для протягивания проводов.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"