ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЖИЛИЩЕ

E-mail

Жилище должно защищать человека от непогоды и создавать среду, способствующую сохранению его здоровья и работоспособности. Для этого требуется, чтобы в жилых помещениях всегда был чистый, богатый кислородом воздух необходимой влажности, чтобы комнаты легко и без сквозняков проветривались, были достаточно теплыми и хорошо освещенными.

 nf_24_01.jpg

Рис. 1. Выделение человеком углекислого газа и водяных паров (по опытным данным Х. Вольперта)

Решающее значение имеет в этом смысле размещение жилищ в здоровой местности, взаиморасположение и планировка помещений, а также качество постройки.


Первоочередными требованиями к жилищу для сохранения здоровья и обеспечения хорошего самочувствия живущих являются: надежные теплозащитные качества ограждающих конструкций, окна достаточно больших размеров, расположенные с учетом расстановки мебели и оборудования, хорошее отопление и соответствующая вентиляция без сквозняков.

Потребность в воздухе. Человек вдыхает с воздухом кислород и выдыхает углекислый газ и водяные пары. Количество их меняется в зависимости от массы питания, деятельности человека и от окружающей среды. В среднем человек выдыхает 0,02 м3 углекислого газа и 40 г водяных паров в 1 час.

Присутствие 0,1—0,3% углекислоты в воздухе уже вызывает некоторое раздражение дыхательных путей (более глубокое дыхание). Поэтому её содержание в воздухе жилых помещений должно быть не более 0,1%. При однократном обмене воздуха в 1 час необходимо, чтобы объём помещения был не менее 32 м3 на взрослого человека и 15 м3 на ребенка. В зданиях, расположенных на открытой местности, где даже при закрытых окнах обеспечен полутора— двухкратный обмен воздуха в 1 ч, достаточен объём помещений на одного взрослого 16 — 24 м3 (в зависимости от вида здания) и на ребенка —8—12 м3; таким образом, при высоте комнат > 2,5 м жилая площадь на одного взрослого составит 6,4—9,6 м2 и на одного ребенка — 3,2— 4,8 м2. При более интенсивном воздухообмене, например при открывании окон на ночь или при наличии вытяжных каналов, общий объем жилых помещений на одного человека может быть снижен до 7,5 м3 и объем спален до 10 м3. При наличии в помещениях огневых точек или источников дурного запаха (в больницах, на заводах), а также в совершенно замкнутых помещениях (например, в зрительных залах) необходима искусственная вентиляция.

nf_24_02.jpgТемпература помещений. Наиболее благоприятна для человека, находящегося в состоянии покоя, температура 18—20°С, для занятого физическим трудом—15—18° С (в зависимости от тяжести работы). Человеческий организм можно сравнить с печью, которая сжигая топливо пищу, выделяет за 1 час около 1,5 ккал на каждый килограмм собственной массы. Взрослый человек массой 70 кг выделяет в 1 ч 105 ккал, за сутки—2520 ккал; такого количества хватило бы на то, чтобы вскипятить 25 л воды. Выделение человеком тепла меняется в зависимости от его деятельности; оно повышается при понижении температуры окружающего воздуха и при физическом труде.

Подогрев воздуха необходимо осуществлять не слишком горячими приборами отопления, расположенными у самых холодных ограждений помещения. При температуре приборов свыше 70 —80°С наблюдается явление перегонки пылевых частиц, продукты которой действуют раздражающе на слизистые оболочки носоглотки и вызывают ощущение сухости. Поэтому паровое отопление и железные печи из-за высокой температуры их поверхностей не подходят для жилья.

Влажность воздуха в помещении. Наиболее благоприятна относительная влажность воздуха в помещении 50—60%; она может колебаться в пределах 40—70%. Более высокая влажность способствует развитию болезнетворных бактерий, плесени, повышает теплопередачу и образование конденсата.

Интенсивность выделения человеком водяных паров меняется в зависимости от его деятельности и является важнейшим фактором защиты человеческого тела от перегрева. Интенсивность испарения увеличивается с повышением температуры воздуха в  помещении,  особенно если   она   превышает   37° С.


Опасные концентрации основных видов производственных газов по Леману.

41.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• В мг/литр, остальные – в см3/литр.

Теплоотдача человека в ккал/час по Рубенеру42.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, около 75,8% тепла идёт на нагрев воздуха в помещении.
Максимальное содержание водяных паров в 1 м3 воздуха при температурах от  — 25 до 50 °C.43.jpg

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"