Архитектурные формы как следствие совершенствования конструкций

E-mail

Первоначально конструкция полностью определяла архитектуру сооружения. На этой основе выработались традиционные архитектурные формы, которые затем воспроизводились в новых конструкциях. Имеется множество примеров, подтверждающих это положение: от ликийских каменных гробниц, в которых даже не специалист увидит формы, перенесенные из деревянного зодчества, до автомобиля конца XIX в., который всем своим видом (вплоть до кронштейна - подставки для кнута) напоминал конный экипаж.

nf_32_01.jpg

1. Первобытные народы строили свои круглые шалаши из местных материалов – камня, деревянных кольев, переплетенных лианами, покрывая их листьями или соломой, камышом, кожей и т.п.
2. По такой же системе строят эскимосы свое летнее жилище, подобное вигвамам их предков, с остовом из рёбер кита, обтянутым шкурами, с окнами, затянутыми кишками тюленя. Аналогично этому строят они свое зимнее жилише – иглу.
3. Римляне первыми стали возводить каменные купола; наиболее законченное решение - круглый в плане купол Пантеона.
4. Первые купола возводились в эпоху Сасанидов в Персии (VI век) на квадратном плане. Переход к кругу осуществлялся с помощью тромпов.

nf_32_02.jpg


5. И Европе уже 1400 лет тому назад византийские архитекторы перекрыли куполом квадратную в плане Айя-Софию, выявив во внешнем облике здания конструктивное решение; в интерьере конструкция скрыта с помощью приёмов оптического обмана (принцип дематериализации ).
6. Наряду с куполами во многих странах получили распространение цилиндрические своды с тростниковыми арками и уложенными по ним камышовыми матами (конструкция, принятая в Мессопотамии).
7. Каменные цилиндрические своды применялись в римской и позднее в романской архитектуре (собор в Шибенике, Югославия)
8. На основе крестовых сводов и использования стрельчатых арок готической архитектуры были созданы смелые решения звездчатых и сетчатых сводов, для которых характерно применение контрфорсов и аркбутанов для погашения распора.

ДЕРЕВЯННЫЕ ПОСТРОЙКИ

nf_32_03.jpg

9. Во всех богатых лесами районах рубленные из дерева постройки получили большое распространение. Они имеют повсюду сходный вид, который определяется их конструкцией и материалами.
10. В местностях, бедных лесом, применяют каркасную конструкцию. Жёсткость обеспечивают распорки под окнами.
11. Иначе решалась рамная конструкция с отдельными окнами и подкосами жёсткости в углах здания; заполнение каркаса выполнялось ивовым плетением с обмазкой глиной.
12. Применение щитов заводского изготовления сокращает сроки и снижает стоимость строительства. В Швеции применяют двухэтажные щиты.

КАМЕННЫЕ ДОМА

nf_32_04.jpg

13. Стены, сложенные из булыжника «насухо», могут быть только небольшой высоты, поэтому первые каменные дома имели вид крыш на низком цоколе с низким входом
14. Грубо отёсанный бутовый камень допускает возведение более высоких стен, а при кладке на растворе – даже высоких торцовых стен с арочными проёмами
15. В дальнейшем обрамления проёмов и углы зданий выкладывают из тёсаного камня, а остальную часть стен выполняют кладкой из рваного камня со штукатуркой
16. Стремление увеличить площадь окон в городских домах привело к замене стен каменными столбами, наподобие каркасных построек из дерева (см, рис. 10).

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"