Современные конструкции и формы

E-mail
Стальные конструкции

nf_33_01.jpg

Применение стальных конструкций позволяет придать зданиям легкость и сделать почти незаметными несущие конструкции (рис. 1); стальные конструкции, однако, применяются не всегда. Лишь в редких случаях наружные ряды стальных колонн могут оставаться открытыми (рис. 2). В сочетании с хорошо обозреваемыми извне стальными балками перекрытий они при дают зданию исключительно легкий и вместе с тем устойчивый облик с открытыми взору просторными внутренними помещениями (рис. 3). Широкие возможности для применения стальных или алюминиевых конструкций дают лёгкие открытые павильоны с небольшим числом колонн и большим консольным выносом покрытия (рис. 4).

Железобетонные конструкции

nf_33_02.jpg

Правила пожарной безопасности требуют применения несгораемых или огнестойких конструкций. Облицованные стальные конструкции по внешнему виду не отличаются от железобетонных (рис. 5) с применением консольных перекрытий по поперечным рамам (рис. 5) башенных зданий (рис. 6), зданий с ядром жесткости (рис. 7) или грибовидных систем (рис. 8).

 Своды-оболочки

nf_33_03.jpg

Способность железобетона воспринимать усилия, действующие в различных направлениях, позволяет применять его для оболочек в виде купольного свода со срезанными сегментами (рис. 9), вытянутых седловидных оболочек (рис. 10), складчатых поперечных оболочек (рис. 11) или ряда сводов-оболочек, опирающихся в точках с моментами нулевого значения на наклонные стойки (рис. 12).

Висячие покрытия

nf_33_04.jpg

Висячие системы применялись уже в глубокой древности (рис. 13). Самый распространенный тип таких конструкций – покрытие цирка-шапито (рис. 14). Современные железобетонные висячие покрытия в сочетании с жесткими опорными арками являются экономичными и выразительными сооружениями (рис. 15), допускающими устройство большепролетных покрытий (рис. 16).

В наше время вновь начали создавать архитектурные формы на основе конструкций не только под влиянием свойств материала и методов расчёта, но и в связи со стремлением проникнуть в сущность нового строительного искусства, найти образ, который соответствовал бы функциональным требованиям к сооружению.

Сейчас творческие искания архитекторов направлены на создание архитектурных форм, вытекающих из конструктивного решения, тогда как раньше архитекторы пользовались арсеналом готовых форм, воспроизводимых в любой конструкции независимо от материала (камня, дерева или гипсового раствора), что приводило к появлению чисто декоративных элементов, лишённых всякого смысла.


Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"