Открытые камины

E-mail

Коэффициент полезного действия каминов составляет всего 5-10% и поэтому в качестве единственного отопительного прибора они невыгодны. Их назначение — создание уютной обстановки и дополнительный обогрев в осенний и зимний период.

Для обеспечения надёжного действия (без задымления комнаты при достаточной тяге и максимальном теплоизлучении) размеры каминов должны иметь определенные соотношения (см. табл.). Основное правило: площадь сечения дымохода должна быть не менее 1/10  площади лицевого проёма камина (от 6 до 15%, обычно 10%).

Заднюю стенку топливника выводят выше лицевого проёма и придают ей наклон к лицевой стороне. Вертикальная задняя стенка ухудшает тягу, способствует образованию завихрений и задымлению комнаты (рис. 10). У пола и по бокам лицевого проёма следует предусматривать уступы или щитки на пути воздушного потока (рис. 10, б, в).

Заслонку между топливником и дымовой камерой делают не менее 1/16 высоты лицевого проёма камина и на всю ширину топливника (рис. 9), Боковые стенки дымовой камеры —  гладкие с уклоном к дымоходу под углом 60 °.

Зола с небольшим содержанием пыли через шахту с чугунной крышкой попадает в зольник, расположенный в подвале (рис. 9).

Камины выкладывают из огнестойких материалов; пол перед топливником на ширину 50 см должен быть из несгораемых материалов.

Между открытыми деревянными элементами и кладкой камина должен оставаться зазор не менее 5 см (США). Приток свежего воздуха обычно поступает к топливнику через неплотности в оконных и дверных проёмах; для предотвращения сквозняков рекомендуют устраивать приточные каналы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ Э.НОЙФЕРТА ПО УСТРОЙСТВУ КАМИНОВ ИЗ ЛИТОЙ СТАЛИ ТОЛЩИНОЙ 2,5 мм. Варианты размещения:

nf_54_01.jpg nf_54_02.jpg
1. Дымоход над камином;
2. Дымоход сбоку;

3. Камины смежных комнат смещены, воздушные каналы сбоку и спереди;
nf_54_03.jpg nf_54_04.jpg
4. Задние стенки каминов повёрнуты навстречу друг другу, дымоходы сбоку;
5. Угловой камин, приточные каналы спереди;

6. Низкий камин с боковыми каналами;
7. Высокий камин с боковыми каналами;
8. Высокий камин с притоком воздуха спереди;

nf_54_06.jpg nf_54_07.jpg
10. На пути воздушного потока у пола и стен устанавливают щиты и делают уступы; 11. Летний кухонный очаг для приготовления пищи на открытом воздухе.

 


 


Размеры каминных деталей из стального литья:

57.jpg

 

 

 

 

 

 

При свободном размещении камина в помещении часто приходится предусматривать у топливника несколько проёмов или оставлять открытыми две, три или все четыре его стороны, Размеры элементов таких каминов отличаются от размеров обычных встроенных каминов с одним лицевым проёмом, однако и в этом случае между ними должны быть соблюдены определенные соотношения.
Для обеспечения нормального процесса горения необходим достаточный приток свежего воздуха. Размеры отверстий приведены в табл. 1.

 

 

nf_54_05.jpg nf_55_03.jpg
9. Детали камина из листовой стали; 5. Свободно стоящий камин;
6. Обозначение размеров к таблице 2.


Таблица 1. Размеры каминов по рис. 1 – 5. (по американским данным)

58.jpg

 

 

 

 

Таблица 2. Размеры открытых каминов

59.jpg

 

nf_55_01.jpg  

1. Камин с топливником, открытым спереди и с одного бока;
2. Камин с топливником, открытым с двух противоположных сторон;

nf_55_02.jpg 3. Камин с топливником, открытым спереди и с двух сторон;
4. Камин с топливником, открытым с трёх сторон;



Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"