Дымовые трубы

E-mail

Экономичность огневых топок зависит от выбора правильных соотношений между размерами топливника и дымовой трубы.

Лучшую тягу создают вертикальные высокие трубы круглого или квадратного сечения достаточной площади, с гладкой и плотной поверхностью, расположенные в тёплых частях здания. Поэтому дымоходы располагают смежно внутри зданий, так как группа дымоходов охлаждается меньше, чем одиночный дымоход (рис. 1, а). По возможности избегают переломов дымохода (его уклон должен быть не менее 60°); разумеется, дымоходы устраивают в огнестойких стенах. Кладку дымоходов и труб выполняют с тщательным заполнением швов; толщина стенок не менее ½  кирпича, для общих дымоходов от нескольких топок — не менее одного кирпича. Толщина стенок труб над крышей не менее одного кирпича (рис. 1,а). Теплоизоляция дымоходов (иногда с устройством зазора, заполненного минеральными изоляционными материалами) должна предотвращать выпадение в дымоходе конденсата и появление пятен на наружных стенах (рис. 1, б).

Внутреннюю поверхность дымоходов гладко затирают. Выступающую над крышей трубу лучше делать без напуска верхнего ряда (рис. 4, б), возможно более простой формы (рис. 4, а) или с утонением кверху (рис. 4, в). Исследованиями Мента установлено,   что   дефлекторы   приносят   незначительную   пользу.

К дымоходу сечением 13,5 х 13,5 = 182 см2 можно присоединить три обычные печи. Подсоединение каждой последующей печи требует увеличения сечения на 75 см2; лучше, однако, устроить новый добавочный дымоход. К одному дымоходу следует по-возможности подсоединить печи одного этапа. Расстояние между соединительными коленами должно быть не менее 30 см (рис. 6, 7). Один кухонный очаг в расчётах соответствует двум комнатным печам.

Расстояние от дымоходов до деревянных частей зданий (стропил, стен, балок) должно быть не менее 20 см (с применением прокладок из асбеста, минеральной ваты, черепицы и т.д.).

60.jpg

Сечения дымоходов, доступных для внутреннего осмотра, 450 х 450 мм. При больших размерах сечения устраивают скобы для лазания с шагом 50 см по высоте; при этом толщина стенок не менее одного кирпича.

Открытые металлические дымоходы должны отстоять не менее чем на 25 см от штукатуренных деревянных перекрытий и не менее чем 50 см от неоштукатуренных. При прочно закрепленных изолированных металлических дымоходах достаточно расстояние 12 см (рис. 6). Расстояние от отверстий для прочистки дымоходов до открытых деревянных частей здания ≥50 см,  до защищенной огнестойкой облицовки  ≥ 30 см.

Если чистку дымоходов производят с крыши, необходимо на крыше предусмотреть выходные люки, крючья для крепления стремянок и ходовые доски. При чистке с чердака достаточно устройства отверстий с двойными несгораемыми дверцами, так же как в подвале. Размеры очистных отверстий должны быть не меньше сечения дымохода.

В кухнях и производственных помещениях с выделением пара целесообразно устройство вентиляционных каналов, которые нельзя использовать в качестве дымоходов. Для газовых приборов нужны специальные газоходы (см. с. 13).

Устройство дымовых труб из фасонных камней, обычно с двойными стенками и нахлёсткой стыков, обеспечивает экономию площади. Швы дымовых труб с одинарными стенками и кожухом делают вразбежку (система Плева, рис. 9, слева); в случае необходимости трубы для газоходов и мусоропроводов изготовляют с внутренней поверхностью, покрытой кислотоупорной глазурью.

Размеры фасонных камней для дымоходов.

61.jpg

nf_56_01.jpg  nf_56_02.jpg
1. Удачное размещение дымоходов с удобным присоединением печей;
2. Размещение труб по отношению к направлению господствующих ветров и к коньку. Сток дождевых вод по узкой стороне;
3. Влияние ветра на тягу дымовых труб;
4. Эффективность труб разной формы;
5. Влияние формы поперечного сечения труб на тягу;

6. Расположение от труб и открытых дымоходов до деревянных частей зданий;
7. Разрез дымовой трубы с подключениями дымоходов. Высота трубы над крышей ≥40 см при твёрдой и ≥80 см при мягкой кровле;
8. Кирпичная дымовая труба;
9. Дымовые трубы системы Плева и Шофер;
10. Дымовые трубы из фасонных камней


Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"