Чердачные помещения

E-mail

Нежилые чердаки, старых сельских домов служили  «складом» для хранения корма (сена, соломы и т.п.) и были открыты в карнизной части, что обеспечивало проветривание; при
этом температура воздуха под кровлей не отличалась от наружной (рис, 1). Снег равномерно лежал на всей поверхности крыши. Нижележащие жилые помещения защищались от холода кормом, сложенным на чердаке.

На чердаках часто оборудовались дополнительные помещения для гостей, приезжающих зимой в такие сельские дома. Поскольку эти помещения отапливались, снег над ними таял, в то время как над неотапливаемыми частями чердака он оставался нетронутым (рис. 2). Талая вода собиралась у этих снежных бугров и проникала через кровлю в помещение (рис. 2). Поэтому в местах подпора воды устраивают металлическую кровлю, которая, однако, ненадежна, со временем ржавеет к портит внешний вид здания.

 

nf_62_01.jpg nf_62_02.jpg
1. Разрез по сельскому для гористых местностей дому со складом корма;
2. Схема таяния льда;

3. Вентилирование кровли через щели в деревянной обшивке;
4. Конструкция карниза при двухслойной холодной кровле с промежуточной обрешёткой и растяжками;

nf_62_03.jpg nf_62_04.jpg
5. Вентилирование покрытия ниже жёлоба у аттика;
6. Двухслойное холодное покрытие, подача воздуха через доски обшивки;

7. Вентилирование в коньке открытого чердака (вентиляционные отверстия должны находиться напротив друг друга);
8. Черепичная кровля с небольшим уклоном, вентиляционная черепица в коньке;

nf_62_05.jpg nf_62_06.jpg
11. Односкатная крыша с лобовым бруском и карнизной черепицей;
12. Двухслойная холодная кровля. Вентилирование обоих слоёв через отверстия в лобовой карнизной доске;

9. Двухслойная холодная крыша в виде черепицы по железобетонному покрытию;
10. Черепичная кровля с вентилируемым коньком над чердаком;

nf_62_07.jpg 13. Конструкция карниза с небольшим свесом без вентиляционных отверстий;
14. Приток и вытяжка через отверстия в свесе кровли; однако требуется продольная вентиляция в двухслойных кровлях.

Кардинальным решением является вентилирование чердака (рис. 3); при малых уклонах устанавливают дополнительную растяжку между промежуточной обрешеткой против снежных заносов (рис. 4). В местностях, где дуют сильные ветры, устраивают коробчатые желоба; здесь также возможно вентилирование (рис. 5).

Укладка теплоизоляционных плит под вентилируемым покрытием создает жилую атмосферу и снижает затраты на отопление (рис. 3, 6, 10).

В коньке двускатных черепичных кровель наиболее целесообразно устанавливать вентилируемые керамические колпаки с двух сторон (рис, 7): для плоских кровель используют вентиляционные блоки в стыке с коньковыми черепицами (рис. 8). В утепленных плоских черепичных кровлях эти блоки устанавливают ниже, что позволяет вентилировать покрытия. Растяжки защищают от задувания наряду с прочими предохранительными мерами (рис. 9). Самая новая конструкция  — коньковые
вентиляционные черепицы (рис. 10) с двумя косыми прорезями по15 см2, которые переходят по глубине в расположенное выше отверстие площадью около 30 см2.

В односкатных крышах вентиляционные отверстия должны находиться в самой высокой точке притока на карнизе (рис. 11-12). На фронтоне не требуется вентиляционных
отверстий, когда естественный поток воздуха проходит по уклону крыши (рис, 13). Но и в данном случае лучше позаботиться о дополнительном вентилировании (рис. 14).


Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"