Плоские кровли

E-mail

Холодные кровли. Конструкция с вентилируемой кровлей не позволяет делать уклон менее 10%, в связи с чем в настоящее  время  их  применяют  только  с  пароизоляцией.

Тёплые кровли обычной формы. Конструкция с пароизоляцией. Состав (снизу вверх): крыша, пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция, защитный слой.

Тёплая кровля зеркальной формы. Состав (снизу вверх): крыша, гидроизоляция, теплоизоляция (теплоизолирующий слой), защитный слой.

Теплая кровля с бетонным слоем. Состав (снизу вверх): теплоизоляция, бетонные плиты, служащие покрытием и гидроизоляцией. Несущие сплошные плиты следует укладывать так, чтобы сохранялась возможность их перемещения при температурных деформациях кровли: наиболее рационально над несущими   стенами   устраивать   скользящие   швы и отделять покрытие от внутренних стен, для чего на стены наклеивают полосы из стиропора. Надежная конструкция получается при уклоне 1,5%, лучше 3%.

Пароизоляция устраивается по возможности в виде полос из алюминиевого сплава толщиной 0,2 мм по выравнивающему слою из стекловатной дырчатой ленты (вначале слой битумной мастики для удаления пыли); слой пароизоляции укладывают как можно ниже, чтобы исключить образование конденсата (рис. 1, табл. 1). Выравнивающий слой защищает только от механических повреждений. Теплоизоляцию выполняют по возможности из стойких материалов (пеноматериалы); её толщина принимается по рис. 2; устраивают двухслойную конструкцию или швы с фальцами, лучше всего загнутые фальцы.

Кровельный ковер укладывают по пароизоляционному слою (рифленый картон или теплоизоляционный слой с канавками против образования пузырей) в три слоя с разливом и укаткой, равных двум слоям стеклоткани с уложенным между ними слоем стекловаты или в два слоя со сваркой на толстой битумной ленте (d ≥5 мм). Допускается однослойная плёнка, однако она ненадежна из-за небольшой толщины (возможны механические повреждения) и возможных дефектов в швах.

nf_63_02.jpg nf_63_01.jpg

1. Влажный воздух выделяет влагу при охлаждении ниже точки росы. Разность между температурой воздуха в помещении и точкой росы (в зависимости от содержания в воздухе водяных паров) может быть задана в виде доли x (в %) от разности температур снаружи и внутри помещения (табл. 1). Разность температур снаружи и внутри распределяется на слои конструкций и воздух в соответствии с их долей в теплоизоляции. Если на внутренней стороне пароизоляции на теплоизоляционном слое процентное соотношение равно «х», то температура пароизоляции остаётся выше точки росы и не будет конденсации.

2. Удачная конструкция тёплого покрытия.  

Защитный слой выполняют, по возможности, в виде посыпки толщиной 5 см из гравия крупностью 7—15 мм с двойной проливкой горячим битумом, что предотвращает образование пузырей; этот слой защищает от температурных воздействий, механических нагрузок, ультрафиолетового облучения. Дополнительную надёжность создает укладка плит из резиновой крошки толщиной 8 мм под посыпкой (при устройстве террас и садов на крышах — обязательна).

Основные детали. Впускные отверстия  всегда с теплоизоляцией, двухуровневые с подсоединением к пароизоляции; теплоизолированные сточные трубы с пароизоляцией, предотвращающей повреждения, связанные с образованием конденсата. Уклон к впускным отверстиям не более 3%.

Нет необходимости в вентилировании скользящего слоя для выравнивания давления пара. Швы скольжения по краям кровли выполняются как обычно. На краях подвижное примыкание со сборными алюминиевыми или бетонными профилями. Цинковые включения запрещены техническими условиями (разрывают кровлю).

Крепление к стене осуществлять на ≥15 см выше уровня водоотвода механическим способом., а не только на клею (см. указания D1N 4122).

При применении трапецеидальных листов в качестве несущей кровли может возникнуть разрыв из-за колебаний. Поэтому необходимо принимать меры по повышению жёсткости (более толстая сталь), снижению колебаний (гравийная посыпка) и применять высокопрочный кровельный ковер.

Пароизоляцию всегда следует приварить (для отвода тепла подкладывают тонколистовую сталь).

49.jpgТаблица 1. Максимальная толщина теплоизоляции в % от толщины конструкции, при которой на внутренней стороне пароизоляции, включая воздушную прослойку, не возникает конденсат.50.jpg

Таблица 2. Значение термического сопротивления 1/ Λ  для плоских кровель (D1N 4108).51.jpgПример:
Жилое помещение, температура воздуха 20 °С, относительная влажность 60% (в соответствии с DIN 4108). 52.jpg

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"