Отопление. Часть 2

E-mail
Системы кондиционирования воздуха оборудуют приборами охлаждения и нагрева воздуха, фильтрами для очистки и приборами, регулирующими влажность воздуха (см. Вентиляция).
Электрические комнатные кондиционеры, широко распространенные в Америке, устанавливают в отдельных помещениях; такие приборы имеют небольшие размеры, их можно свободно разместить в подоконных нишах.

Паровое отопление высокого (при давлении пара свыше 0,5 кг/см2) и низкого давления (при давлении пара до 0,5 кг/см2), а также по вакуум-системе осуществляется по одно- или двухтрубной схемам с нижней или верхней разводкой. Паровое отопление наиболее экономично (небольшое сечение трубопроводов, быстрое нагревание приборов), но неблагоприятно с санитарно-гигиенической точки зрения (высокая температура поверхности нагревательных приборов, трудность регулирования, что ведет к перегреву помещений в переходные периоды осенне-весенних сезонов и к перерасходу топлива.
Этих  недостатков  лишена  система   водяного   отопления.

nf_69_01.jpg nf_69_02.jpg
1.Установки и размеры радиаторов; 2. Размеры плоских настенных радиаторов;
3. Размеры панелей лучистого отопления;

nf_69_03.jpg nf_69_04.jpg
4. Нагревательные приборы для рабочего давления до 30 ати с кожухами различной формы и верхней крышкой;
5. Конвекторы из стальных или медных ребристых труб с передней стенкой в виде плинтуса.

 

Водяное отопление (DIN 4751) с температурой до 363,15 К выполняют в виде открытых или замкнутых систем с нижней или верхней разводкой, однотрубные и двухтрубные, с естественной или принудительной циркуляцией. Такие системы характеризуются невысокой температурой нагревательных приборов, надежностью в эксплуатации, небольшой опасностью коррозии. Недостатки: возможность замерзания воды и высокая термическая инерция системы.

Водяное отопление применяют для отопления квартир с  размещением  котла  на  уровне  квартиры  или  в   подвале.

Системы водяного отопления (DIN 4752) с температурой более 363,15 К применяют чаще всего на промышленных предприятиях с большими помещениями и в системах районной теплофикации. Организациями технического надзора разработаны специальные инструкции по устройству котельных и по требованиям к материалам.

Нагревательные приборы навешивают на кронштейнах и специальных креплениях.

46.jpg

 

 

 

Чугунные радиаторы стандартизованы по DIN 4720 (рис. 1).
Стальные радиаторы рекомендуется применять только для водяного отопления (DIN 4722) (рис. 1).

47.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоские радиаторы (рис. 2) чугунные или стальные не стандартизованы, схожи по внешнему виду; изготовляются высотой 20-100 см и любой длины.

Отопительные панели представляют собой полые стальные приборы с гладкой или профилированной поверхностью, изготовляются высотой 20 —100 см, любой длины, толщиной 2 —3 см.

Панели лучистого отопления (рис. 3) не стандартизованы, выпускаются разных размеров; крепление к стене с относом или вплотную.

Трубчатые нагревательные приборы представляют собой, отдельно установленные горизонтальные или вертикальные трубы диаметром 1, 1 ½  и 2" в виде змеевиков или регистров. Приборы навешивают на кронштейны.

Нагревательные приборы в виде ребристых труб изготовляют в настоящее время из спиральных труб диаметром 10 —70 мм в свету с 100 —300 ребрами на 1 п.м. Они обеспечивают хорошую теплоотдачу и применяются в сушильных, нагревательных и холодильных установках.

Нагревательные приборы для систем отопления высокого давления представляют собой приборы из сваренных бесшовных труб с приваренными к ним призматическими замкнутыми или открытыми кожухами (рис. 4), в которых создается циркуляция воздуха. Их можно применять также в системах водяного или парового отопления низкого давления.

Конвекторы представляют собой приборы из ребристых труб с очень тонкими ребрами; обладают высокой теплоотдачей. Стоимость единицы поверхности нагрева ниже, чем у других приборов, однако для удобства их очистки нужен быстросъёмный кожух. Ввиду небольшого объема воды их легко регулировать. При установке должно быть обеспечено интенсивное омывание ребер воздухом (рис. 5 и табл. 1).

Таблица 1. Теплопроизводительность конвекторов при давлении пара 0,1 ати и температуре воздуха в помещении 293, 15 °К.

48.jpgЭрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"