Отопление. Часть 3

E-mail

Лучистые системы отопления устраивают в потолке, в полу или в стенах. Температура поверхности нагрева 30 — 50°С. Система создает комфортные условия, не загромождает помещение, устраняет сквозняки, скопление и подгорание пыли на отопительных приборах, снижает эксплуатационные расходы. Температура у поверхности пола (при размещении системы в перекрытии) выше, чем при обычной системе отопления с радиаторами (рис. 7).

Применяют следующие системы:
1. Регистры, забетонированные в тело перекрытия (система Кристалл, рис. 2).
2. Медные трубы, подвешенные к перекрытию и оштукатуренные (рис. 3).
3. Подвешенные к перекрытию оштукатуренные регистры с тонкими алюминиевыми рёбрами для увеличения поверхности теплоотдачи; к ним крепится цельнотянутая сетка, по которой штукатурят потолок (система Страмакс, рис. 4).
4. Регистры в пространстве между несущей конструкцией покрытия и подвесным потолком, оштукатуренным по сетке, или из сборных плит (рис. 5).
5. Подвешенные к перекрытию открытые, излучающие тепло листы из перфорированного металла с уложенными по ним звукоизоляционными матами, препятствующими теплоотдаче кверху (система Френгер); то же, из перфорированных гипсовых плит с алюминиевыми закладными элементами (система Страмакс -Эхостоп или Ибис, рис. 6).

Стоимость этих пяти систем лучистого отопления возрастает с повышением степени их регулировки и гибкости в эксплуатации. Лучистые системы отопления должны быть тщательно рассчитаны, поскольку последующие исправления путем присоединения дополнительных секций к радиаторам в этих системах неосуществимы. У наружных стен и на участках, подвергающихся более интенсивному охлаждению, необходимо увеличить число труб регистра по сравнению с другими участками (рис. 8).

Регистры обычно изготовляют из труб диаметром 1/2 — 1 ¼ ". Применяют также системы лучистого отопления посредством обогревающих освинцованных проводов, заложенных в толще штукатурки, а также специальные обои и плиты для потолков и стен помещений.

Специальные плиты лучистого отопления системы Сунцтрип (рис. 9) не требуют крепления труб или рёбер регистра к перекрытию. Трубы регистра, соединённые между собой листовой сталью, излучают тепло книзу.

Настенные и потолочные нагревательные приборы воздушного отопления состоят из ребристых труб, присоединенных к центральной или местной системе отопления; вентилятор с мотором обеспечивает рециркуляцию с подачей свежего воздуха (в летнее   время   служат   для   вентиляции   помещений,   рис. 10).

Система Домотерм представляет собой нагревательный аппарат, подвешенный к потолку центрально расположенного подсобного помещения (прихожей, коридора). Подогретый воздух подается в смежные помещения.

Централизованные системы теплоснабжения (водяные или паровые) обслуживают группу зданий, жилой квартал, иногда и весь населенный пункт (теплоэлектростанция). Достигается рациональное сжигание топлива при минимальном числе обслуживающего персонала; отпадает необходимость в сооружении котельных и складов угля в отапливаемых зданиях и в их обслуживании; в зданиях предусматривают только установку подогревателей со счетчиками и в необходимых случаях термостатов.

 

nf_70_01.jpg nf_70_02.jpg
1. Схема движения воздуха в помещении при отоплении радиаторами и потолочном лучистом отоплении;
2. Система лучистого отопления «Кристалл»;
3. Подвешенные медные трубы;
4. Система «Страмакс»;
5. Регистры в пространстве между перекрытием и подвесным потолком;
6. Система «Френгер» (Ибис);
7. Изменение температуры по высоте помещения;
8. Число труб регистра лучистого отопления увеличивается у наружных стен;
9. Система «Сунитрип»;
10. Настенный нагревательный прибор;
11. Пластинчатый воздухораспределитель (анемостат);
12. Конический воздухораспределитель;
13. Размещение труб отопления, как это показано в приведенном примере (из английской практики), должно быть предусмотрено заранее с устройством необходимых для этого борозд и каналов;
14. Устройство вертикальных и горизонтальных борозд для присоединения радиаторов.


Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"