Отопление. Часть 7

E-mail

Поскольку добавка Zпер зависит не только от характера эксплуатации, но и от значения D, вводят общий коэффициент ZD — Znep + Zp, который в зависимости от значения D назначают по табл. 4 (DIN 4701).

Таблица 4. Суммарная добавка ZD = Zпер + Zp % (DIN 4701)

66.jpg

Добавка Zop учитывает разницу в инсоляции в зависимости от ориентации по странам света. Решающее значение имеет ориентация наружной стены, а для угловых помещений - ориентация угла здания. Для помещений, где инсоляция отсутствует, добавка Zop не учитывается.

Таблица 5. Величина добавки Zop в зависимости от ориентации, %

67.jpg

Таким образом Z = 1 + ZD + Zop.

Расход тепла на вентиляцию Qвент определяют по количеству тепла для нагревания холодного воздуха, проникающего через   притворы   окон    и   дверей,   Вт/м3:  q = Cp V(tвн — tн), где Ср-теплоёмкость воздуха, равная примерно 0,31 Вт • ч/(м3К);  V— объём воздуха, поступающего в помещение в 1 ч, м3/ч.

Объём поступающего воздуха зависит от конструкции окон, суммарной длины и воздухопроницаемости притворов.

Таблица 6. Объём проникающего воздуха α  на 1 м притворов окон и дверей высокого качества при обычных размерах створок (DIN 4701)

68.jpg

Таблица 7. Отношение длины притворов к площади окна или двери ω = 1/F (используется для ориентировочного определения)

69.jpg

Кроме того, количество поступающего воздуха зависит от вида помещения, его теплоизоляции, расположения окон и местности (защищенный от ветров участок или участок с сильными ветрами). При определении Qвент это учитывается показателями R и H, характеризующими помещение и здание, и коэффициентом Zугл, характеризующим добавку на угловые окна. Значения показателей R и Н — см. табл. 8 и 9 (по DIN 4701). Добавку Zугл = 1,2 следует вводить лишь для окон и дверей, расположённых в углу здания, на пересечении двух  наружных  стен.
Таким образом, Qвент = Σ (al)нарRH(tвн - tн) Zугл, Вт.


Таблица 8. Значение показателя R для помещений с обычным числом, размерами и конструкцией окон и дверей

70.jpg

Таблица 9. Значения показателя H.

71.jpg

*** - Все дома с несколькими квартирами или самостоятельными группами помещений на этаже.

Таблица 10. Пример подсчёта теплопотерь.

72.jpg

Теплопотери от теплопередачи, подсчитанные для каждого ограждения, вносят в таблицу (см. табл. 10), затем определяют для каждого помещения суммарную добавку к общим теплотопотерям и проводят расчет по формуле  Qот = Σq0 (1 + Z0 + Zop) = Q0Z

К полученному результату прибавляют расход тепла на вентиляцию и получают часовую потребность помещения в тепле:  Qот + Qвент = Qобщ.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"