Вентиляция |
![]() |
ВЕНТИЛЯЦИЯ Движение воздуха возникает в связи с разницей давления или при нарушении равновесия в результате: разницы температур (естественная вентиляция через окна), влияния ветра (двери и вытяжные шахты) и работы вентиляторов (принудительная вентиляция: приточная, вытяжная и кондиционирование воздуха). I. Естественная вентиляция.
Проветривание через окна, как правило, достаточно для жилых помещений. Эффективными являются окна с подъемными створками: наружный воздух поступает снизу, а воздух помещения удаляется в верхней части окон (рис. 1). Более интенсивную вентиляцию обеспечивают вытяжные каналы и шахты во внутренних стенах, применяемые в кухнях, уборных, ванных и т.п.; их целесообразно располагать рядом с дымоходами, так как тяга усиливается благодаря нагреву. Работа вентиляционных шахт основана на разнице в удельном весе наружного и внутреннего воздуха. Поэтому они надежно работают только зимой. Поскольку тяга в них невелика, они не должны быть малого сечения (учитывая сопротивление на трение). Открытые приточные отверстия лучше всего размещать у потолка. Поступление через них холодного воздуха зимой создает опасность образования сквозняков. Ветер способствует естественной вентиляции. При ветре дефлекторы улучшают работу шахт, при безветрии— ухудшают.
Скорость движения воздуха
в вытяжных шахтах квадратного сечения при разнице температур
внутреннего и наружною воздуха в 1°С равна: в шахтах сечением 300 х
300мм, высотой 10м……….0,4м/с; высотой 30 м…………0.6 »;
Устройство приточных и вытяжных отверстий в стенах создает зимой сквозняки. Лучше применять вентиляционные установки с подогревом приточного воздуха, еще лучше системы кондиционирования воздуха.
II. Основные правила устройства систем кондиционирования воздуха и вентиляции
При минимальной норме подачи свежего воздуха 20 м3/ч на 1 чел. (для помещений, где курить запрещено) это составляет 7-кратный обмен; при норме 30 м3/ч на 1 чел. (для помещений, где разрешено курить) — 10-кратный обмен воздуха. Желательно повысить нормы на 10 м3/ч на 1 чел. Однако установки с более интенсивным воздухообменом невыгодны, поэтому лучше увеличить объем помещений. В высотных зданиях с герметичными окнами нормы подачи свежего воздуха следует почти удвоить. При температуре наружного воздуха ниже 0° и выше + 26°С нормы снижают во избежание чрезмерного увеличения числа нагревательных или охлаждающих приборов; при этом следует считаться с ухудшением качества воздушной среды. Вентиляция или кондиционирование воздуха имеют своей целью удаление из общественных помещений запахов и табачного дыма, а также тепла и влаги, выделяемых людьми. Летом, кроме того, требуется охлаждение и осушение воздуха. Значения температуры и влажности воздуха по DIN 1946
В вентиляционных установках и системах кондиционирования осуществляются следующие операции:
Для окончательной очистки воздуха и для очистки газов применяют: 2. Подогрев воздуха
Для подогрева воздуха применяют: 3. Охлаждение воздуха
В основном применяют в
промышленных зданиях, где круглогодично требуется постоянный
температурно-влажностный режим, а летом также в торговых и конторских
зданиях, театрах и кинотеатрах. Для охлаждения воздуха используют: Неядовитые хладагенты следует применять в герметических поршневых компрессорах, так как в ротационных компрессорах с сальниками дорогой хладагент постепенно улетучивается.
В крупных центральных холодильных установках приметают: Во всех холодильных машинах тепло от конденсации должно быть воспринято и отведено водой из водопроводной сети, колодца или циркулирующей водой. В последнем случае требуется устройство башенного охладителя (градирни), где циркуляционная вода, стекая тонкими струями по насадкам, через которые продувается воздух, охлаждается испарением. Башенный охладитель располагают в стороне или лучше на крыше здания для уменьшения шума и потерь воды. 4. Промывка, увлажнение и охлаждение воздуха посредством испарения воды. Одновременно с промывкой воздуха происходит его увлажнение до постоянной влажности и очистка. При насыщении, т. е. при повышении абсолютной влажности воздуха, промывка приводит к охлаждению воздуха посредством испарения (в установках кондиционирования воздуха на промышленных предприятиях в местностях с сухим воздухом этот способ является самым дешевым способом охлаждения).
Вода подается насосами к
камере промывки и распыляется форсунками. Камеры делают из оцинкованной
листовой стали, кирпичными или бетонными. Для предотвращения попадания
нераспылённой воды в камеру кондиционирования на пути воздушного потока
устраивают перегородки из листовой стали, задерживающие водяные капли.
Применяют и другие приборы увлажнения, в том числе: 5. Вентиляторы
Звукопоглотители, установленные в воздуховодах, препятствуют распространению шумов из центрального кондиционера в помещение, вентилируемое кондиционированным воздухом. Их размер по длине канала 1,5 — 3 м в зависимости от коэффициента звукопоглощения. Выполняется в виде облицовки перфорированными жесткими древесноволокнистыми плитами или жестью с заполнением минеральной ватой (несгораемая конструкция).
7. Воздуховоды, приточные и вытяжные устройства Асбестоцементные воздуховоды особенно пригодны для влажного не содержащего кислот воздуха; при агрессивной среде применяют пластмассы. По DIN 1946 запрещено устанавливать приточные и вытяжные решетки в полу, за исключением промышленных зданий. Устройство приточных решеток имеет решающее значение для распределения воздуха в помещении; направление воздушной струи может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Наиболее рационально устройство приточных и вытяжных отверстий в потолке; при этом необходимо обеспечить доступ для их очистки. Для решёток лучше всего применять горячелакированную жесть. Приток в конторских помещениях устраивают по возможности у окон (в месте наибольшего охлаждения или перегрева); вытяжку со стороны коридора. В театрах, кино и аудиториях приток под креслами, а вытяжка в потолке. Направление воздушных потоков зависит от формы и назначения помещения.
8. Помещения для установки кондиционеров.
Ширина и высота (в чистоте) установок, применяемых для кондиционирования в промышленных и гражданских зданиях:
Дополнительно для прохода при монтаже и ремонте добавляют 1,5 — 2 м. В крупных установках для обслуживания кондиционера и теплового пункта используют общий проход, совмещенный с помещением пульта управления. Кондиционеры для крупных конторских помещений. Для кондиционирования воздуха в залах контор целесообразно использовать несколько установок: отдельно кондиционирование в зоне, прилегающей к фасаду здания, — высокоскоростные установки и отдельно во внутренней зоне— установка низкого давления или высокоскоростные установки.
2. Схемы высоконапорной системы кондиционирования (система LTG). Высоконапорные системы кондиционирования. В системах с низким напором для подачи воздуха только на нужды отопления зимой или охлаждения летом, без учета вентиляции, требуются воздуховоды большого сечения. Системы кондиционирования с высоким напором расходуют свежий воздух лишь в размере 1/9 общего расхода воздуха в обычных системах вентиляции. Для нужд отопления или охлаждения устраивают сеть трубопроводов, как при центральном отоплении, поскольку 1 м3 воды может подать примерно в 3450 раз больше тепла, чем 1 м3 воздуха. Под каждым окном устанавливают кондиционер—конвектор (инжекторного типа) со специальными соплами и теплообменником, в которые из центрального кондиционера подаются кондиционированный воздух и подогретая или охлаждённая вода. Регулируется только теплообменник. Снижение количества подаваемого воздуха позволяет уменьшить размеры центрального кондиционера и обеспечить требуемое качество приготовления воздуха. Наружный воздух подвергается двухступенчатой фильтрации. В здании поддерживают избыточное давление, что практически устраняет влияние неплотностей в ограждениях. Кондиционеры-конвекторы. Общие требования
1. Шум не более 30-33 фон. Более дорогими являются системы с общей вертикальной шахтой и горизонтальной разводкой по коридорам каждого этажа с поперечными приточными каналами или с разводкой у наружных стен над окнами, с подачей воздуха в вышележащий этаж, требующей устройства отверстий в перекрытиях. Максимальная глубина конторских помещений при системе кондиционирования с высоким напором около 6 м, иначе в средней зоне здания потребуется дополнительная система для охлаждения воздуха. Максимальная ширина корпуса (без дополнительной системы охлаждения) 2 х 6 = 12 м плюс ширина коридора. Вытяжки устраивают над шкафами-перегородками, в коридоре с вытяжным каналом у потолка и в санитарных узлах. В системах с высоким напором рециркуляции воздуха не требуется, поскольку расход воздуха снижен до величины, необходимой для обеспечения качества воздушной среды. Для экономичной эксплуатации системы снижают количество свежего воздуха, поступающего в центральный кондиционер. В больших кухнях высота помещения 3—5 м. Верхние части стен и потолок штукатурят пористым раствором (без масляной окраски). Для таких помещений требуется 15—30—кратный воздухообмен. С этой целью предусматривают подпор воздуха, поступающего из смежных помещений, в которых должна быть соответственно увеличена поверхность отопительных приборов. Варочные котлы и кухонные плиты надо группировать в одном месте, размещая над ними вытяжку с жироуловителем. Вытяжные каналы следует ежегодно прочищать; приточный воздух требует очистки, а зимой— подогрева. Рециркуляция воздуха недопустима. Необходимо установить местные нагревательные приборы и предусмотреть «двойное остекление окон.
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»
|