Теплоизоляция. Нормативные документы

E-mail
Нормами служат DIN 4108. В них изложены понятия и минимальные требования к теплозащите и даны мероприятия по их реализации:
1. Отапливаемые помещения должны находиться рядом или друг над другом.
2. Следует предусмотреть тамбур.
3. Необходимо устанавливать двойные рамы или одинарные рамы с двойным остеклением или спаренные оконные переплеты со ставнями ; среднее значение коэффициента k (окно + стена) должно быть меньше 1,6 ккал/м2 • ч • °С [1,85 Вт/м2]. Это обязательное требование.
4. Необходимо следить за непроницаемостью оконных притворов, через которые происходят основные потери тепла.
5. Следует устанавливать раздвижные или сворачивающиеся жалюзи.
6. Трубопроводы и дымовые каналы следует пропускать только по внутренним стенам (из-за опасности их замерзания и перегрева), в противном случае требуется дополнительная теплоизоляция.

В зависимости от территориальных районов нормы DIN 4108 предъявляют различные требования к теплоизоляции (табл. 2). Для конструкций небольшой массы требуется повышенная теплозащита.

Карта районов по теплоизоляции сложилась частично исторически. Более точна карта сельскохозяйственного строительства. Температуры воздуха зимой, которые надо включать в расчёт, приведены в DIN 4701.

В ноябре 1977 г. в постановлении об экономии энергии были даны практические требования к теплоизоляции. По табл. 1 можно определять толщину теплоизоляции двумя различными методами (для помещений с низкой внутренней температурой принимаются другие значения для kmмакс). Kmмакс = 0,65 + 132 V/F x [0,75 + 0,155 V/F, Вт (м2 • К)]

Кроме того, установлено, что швы в зданиях должны иметь определенное сопротивление теплопроницаемости, а ограждающие конструкции — соответствующую воздухонепроницаемость.

В настоящее время DIN 4108 перерабатывается и в будущем требования к теплоизоляции повысятся; будет учтён летний период путём повышения требований к лёгким постройкам и окнам: повышенная теплоизоляция при минимальном аккумулировании тепла, ограничение поверхности окон и обязательная установка солнцезащитных устройств.

Таблица 1. Расчёт теплоизоляции по DIN 4108 «Дополнительные требования» по «Правилам устройства теплозащиты».

77.jpg

Таблица 2. Минимальное значение теплоизоляции по DIN 4108 «Дополнительные требования».

78.jpgТаблица 3. Максимальный средний коэффициент теплопередачи kmмакс в зависимости от отношения F/ V.

79.jpg

Промежуточные значения определяются по следующему уравнению: kmмакс = 0,75 + 0,155 (1/ (F/ V).

Таблица 4. Коэффициент теплопередачи kG для ограждающих конструкций здания, примыкающих к грунту

80.jpg

Между граничными значениями FG на разных участках проводится линейная интерполяция

Таблица 5.

81.jpg

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»