Звукоизоляция

E-mail

К звукоизоляции относятся все мероприятия, препятствующие попаданию звука от его источника к уху человека. Полностью изолировать человека от звуков невозможно.

Если источник звука и человек находятся в одном помещении, то применяются звукопоглотители, если в разных, то в принципе можно выполнить звукоизоляцию.

Различают изоляцию от воздушного шума (когда источник звука влияет прежде всего на окружающий его воздух) и изоляцию от корпусного шума (когда источник звука воздействует непосредственно на строительную конструкцию).

Пример воздушного шума: радио, крик, громкая музыка. Пример корпусного шума: шум шагов, шум в трубах, игра на рояле (последнюю также считать воздушным шумом).

Требования к звукоизоляции приведены в DIN 4109 (для воздушного шума см. ЗАЩИТА ОТ ВОЗДУШНОГО И УДАРНОГО ШУМА. для корпусного – ТО ЖЕ). Звук распространяется в виде механических колебаний волнами, которые вызывают ничтожное, измеряемое микробарами (мбр) увеличение или уменьшение давления по сравнению с атмосферным (1,03333 кг/см2). Изменение давления при громком разговоре около 1/1000000 атм.

 

nf_89_01.jpg nf_89_02.jpg
1. Взаимосвязь между уровнем громкости  (в фонах), звуковым давлением (μ Б). Уровнем шума силы звука (дБ) и силой звука (μ, Вт/см2);
2. Схема распространения волн в стене при нормальной частоте. Стена не колеблется целиком (а — неправильно, колебания связаны с перемещением частей стены относительно друг друга; б — правильно);
3. Ощущение громкости звука: при возрастании силы звука в десять раз ухо ощущает лишь удвоенный шум;

nf_89_03.jpg nf_89_04.jpg
4. Граничные частоты для плит из различных материалов; 5. Панель из оштукатуренного древесноволокнистого материала. Состав: сухая штукатурка 1,5 см, пемзобетон 11,5 см, теплоизоляция (стиропор) 1,6 см, лёгкие древесноволокнистые плиты 2,5 см2, гипсопесчаная штукатурка 2 см. Полная толщина 19,5 см.;
6. Звукоизолирующая способность стены по измерениям проф. Гёзеле. При отсутствии облицовки значения уменьшаются на 7 дБ, при наличии — увеличиваются на 2 дБ.

Человеческий слух воспринимает звуковые колебания в диапазоне частот от 20 до 20000 Гц; 1 Гц равен 1 колебанию в 1 с.

Однако в строительстве важен диапазон от 100 до 3200 Гц, к которому наиболее чувствительно человеческое ухо. Область звуковых давлений, воспринимаемых человеком, простирается от порога слышимости до порога болевых ощущений (рис. 1) и делится на 12 частей = 12 бел (Б) (названы в честь А. Белла, изобретателя телефона).

Поскольку 1/10 бел = 1 децибел (дБ) еще воспринимается человеческим слухом при частоте в 1000 Гц как разница звуковых давлений, то децибел принят в качестве единицы измерения уровня силы звука, отнесённого к единице площади (рис. 1).



Таблица 1. Шкала уровней громкости, фоны

90.jpg

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"