Главная arrow Интересные факты arrow Бесконечная лестница

Бесконечная лестница

E-mail
06/08/2010 г.

1.jpg

Эту фигуру чаще всего называют "Бесконечной лестницей", "Вечной лестницей" или "Лестницей Пенроуза" – по имени ее создателей. Ее также называют "непрерывно восходящей и нисходящей тропой". "Бесконечная лестница" – одна из самых известных классических невозможностей.

2.jpg

Впервые эта фигура была опубликована в 1958 году Лайонелом и Роджером Пенроузами вместе с трибаром и другими примерами зрительных иллюзий в British Journal of Psychology. Перед нами предстает лестница, ведущая, казалось бы, вверх или вниз, но при этом человек, шагающий по ней, не поднимается и не опускается. Завершив свой визуальный маршрут, он окажется в начале пути. Если бы вам в самом деле пришлось пройти по этой лестнице, вы бы бесцельно поднимались и спускались по ней бесконечное число раз. Можно назвать это нескончаемым сизифовым трудом! С тех пор как Пенроузы опубликовали эту фигуру, она появлялась в печати чаще, чем какой-либо другой невозможный объект. "Бесконечную лестницу" можно встретить в книгах об играх, головоломках, иллюзиях, в учебниках по психологии и другим предметам.

"Бесконечной лестницей" с успехом воспользовался художник Мауриц К. Эшер, на этот раз в своей чарующей литографии "Восхождение и нисхождение", созданной в 1960 году. В этом рисунке, отражающем все возможности фигуры Пенроуза, вполне узнаваемая "Бесконечная лестница" аккуратно вписана в крышу монастыря. Монахи в капюшонах непрерывно движутся по лестнице в направлении по часовой стрелке и против нее. Они идут навстречу друг другу по невозможному пути. Им так и не удается ни подняться наверх, ни спуститься вниз. Соответственно, "Бесконечная лестница" стала чаще ассоциироваться с Эшером, перерисовавшим ее, чем с Пенроузами, которые ее придумали.

Несколько лет назад был снят фильм "Бесконечная лестница". В этом фильме мячик скачет на этой лестнице по кругу. Для усиления эффекта с каждым подпрыгиванием мячика звучит музыкальная нота, с каждым шагом вверх она поднимается на более высокий тон, но ноты не выходят за пределы октавы. После нескольких ступенек вверх наступает пауза, и следующий тон звучит октавой ниже, но наш мозг этого не воспринимает. Мячик и музыка в фильме "Бесконечная лестница" создают аудиовизуальную иллюзию" невозможную вдвойне.

 
« Математическое искусство М.К. Эшера   Начало: Архитектура разума »