Главная arrow Новости arrow Международный конкурс архитектурных идей Changing the Face («Меняя облик»)

Международный конкурс архитектурных идей Changing the Face («Меняя облик»)

E-mail
17/03/2011 г.
mini.JPG8 февраля 2011 года в Москве стартовал международный конкурс смелых проектов реконструкции кинотеатра «Пушкинский», организованный компанией DuPont в сотрудничестве с Союзом архитекторов России, Британским Королевским Институтом Архитекторов, проектом Architizer.com.

Конкурс Changing the Face («Меняя облик») впервые состоялся в Италии и, благодаря своему оригинальному формату и необычной концепции, быстро завоевал симпатии Европейского архитектурного сообщества. В рамках конкурса архитекторы, инженеры, дизайнеры, художники предлагают неординарные решения изменения внешнего облика известных зданий. В разные годы темами конкурса становились проекты реконструкции Колизея в Италии, Дома Народа в Румынии, Новой сцены Народного театра в Чехии, башни Пирей в Греции. И вот, наконец, страной, принимающей на своей территории проект Changing the Face, стала Россия! Объектом проведения конкурса в 2011 году была избрана знаковая для Москвы постройка — кинотеатр «Пушкинский», расположенный в центре столицы. На пресс-конференции, посвященной открытию конкурса, организаторы и члены жюри рассказали собравшимся журналистам об истории этого проекта, его значении для архитектуры и перспективах его развития.

Андрей Владимирович Боков, президент Союза архитекторов России, председатель жюри Changing the Face: «Проведение таких конкурсов в интересах как профессионального сообщества, так и производителей строительных материалов. Новые технологии нуждаются в художественном архитектурном осмыслении. Эти два движения очень зависимы друг от друга, и то, что компания DuPont это понимает, несомненно, делает ей честь. Можно привести множество примеров, когда из каких-то непонятных открытий, маленьких деталей и смутных представлений о материале постепенно рождались новые, фантастические и удивительные образы. Архитектура живет образами, поэтому будущее новых материалов напрямую зависит от осмысленности их свойств и возможностей архитектурным сообществом».

В этом году конкурс впервые стал мероприятием мирового масштаба: 8 февраля Changing the Face начинает свою работу в США, Европе, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, Китае, Японии, Сингапуре и Африке! О культурном достоянии столицы России — кинотеатре «Пушкинский» — будет говорить и писать весь мир!

Влодек Собон, представитель компании DuPont, руководитель и организатор проекта Changing the Face: «Мы выбрали кинотеатр «Пушкинский» во многом потому, что он является символом Москвы и известен во всем мире не только кинематографическому сообществу. Мы очень рассчитываем на то, что полученные нами проекты будут сочетать в себе уважение к прошлому и к истории здания, но и содержать в себе нечто новое. В ближайшие часы информация об официальном старте конкурса будет донесена до сотен тысяч архитекторов по всему миру, и мы рассчитываем получить множество интересных проектов».

Придумать проект реконструкции фасада кинотеатра «Пушкинский» — значит, взглянуть с непривычного ракурса на самый известный и самый большой в стране премьерный кинотеатр, который в течение 50 лет был официальным местом проведения Московского Международного кинофестиваля. А.В. Боков: «Несколько слов о предмете конкурса, об этом объекте, который предстоит трансформировать. Этот дом очень непрост. У него своя история, свой характер, и всякое прикосновение к нему требует некоего ощущения ответственности и осознания того, что к его созданию были причастны весьма достойные люди.

Движение компании DuPont навстречу профессиональному архитектурному сообществу является, на мой взгляд, крайне уместным сегодня. В свою очередь, мы должны продемонстрировать, что не цена вопроса, не стоимость наших услуг, но, прежде всего, качество наших решений, интеллектуальный уровень того, что мы делаем, есть основа нашей практики».

Конкурс Changing the Face («Меняя облик») станет одним из значимых архитектурных событий 2011 года. Сможем ли мы по-новому взглянуть на привычные вещи, увидеть, как яркие и смелые решения помогут вдохнуть жизнь и придать новое очарование зданию, любимому и такому знакомому?

Время, которого, кстати, осталось не так уж и много, покажет. Официальное подведение итогов и объявление победителей конкурса состоятся в Москве в июне 2011 года. Победителей ждут немалые денежные призы: €10 тыс., 5 тыс. и 3 тыс. (1-е, 2-е и 3-е места соответственно).

В рамках конкурса были проведены мастер-классы для архитекторов. В них выступили специально приглашенные знаменитые архитекторы, которые поделились своим опытом. Семинары прошли в следующих городах: 28 февраля — в Санкт-Петербурге, 2 марта — в Екатеринбурге и 4 марта — в Москве.

28 февраля в Доме архитектора (Санкт-Петербург) гостей поприветствовал вице-президент Санкт-Петербургской организации Союза архитекторов России Гайкович Святослав Владимирович. Мероприятие проходило в обстановке Бронзового зала. Здание Дома архитектора находится в самом сердце исторического центра города, рядом с Исаакиевской площадью, и принадлежит одному из интереснейших аристократических домов Петербурга.

2 марта в Интерьерном Центре RichHouse Союз архитекторов России и компания DuPont провели семинар для архитекторов Екатеринбурга. С приветственным словом выступил председатель правления Свердловской организации Союза архитекторов России Алейников Сергей Васильевич. Конкурс Changing the Face на семинарах представлял руководитель проекта Влодек Собон (Дюпон). Об опыте применения материалов Дюпон в Европе рассказал г-н Тиаго Фонсека, архитектор, директор проектов «Архитектурное бюро Марка Ролине» (ROLINET et ASSOCIÉS), Франция. С информацией о материалах Дюпон для строительства слушателей познакомил Смирнов Сергей, руководитель маркетингового и архитектурного направления, Дюпон.

Цикл мероприятий в рамках Международного конкурса архитектурных идей Changing the Face завершил семинар, проведенный 4 марта на территории Винзавода, Vintage Hall (г. Москва).

Вице-президент СА России Бавыкин Алексей Львович в своей приветственной речи по поручению всего Союза архитекторов России выразил готовность в любое время сотрудничать с такими проектами, как конкурс Changing the Face.

Вместе со своим коллегой из «Архитектурного бюро Марка Ролине» г-ном Тиаго Фонсека в московском семинаре принял участие г-н Жан Кристоф Маснада, архитектор, «Архитектурное бюро КингКонг» (Atelier d'architecture King Kong), Франция.

Основная цель конкурса Changing the Face — создание теоретических проектов реконструкции фасада и изменения облика здания кинотеатра «Пушкинский». Данный конкурс — прекрасная возможность для всех архитекторов, конструкторов и дизайнеров поэкспериментировать, реализовать новые идеи, изучить новые области дизайна и архитектуры, предложить собственный, индивидуальный подход к обсуждению вариантов реконструкции значимого объекта города — главного премьерного кинотеатра России — и приложить свой профессионализм и талант к облагораживанию облика одной из красивейших исторических площадей столицы. Подробнее на сайте: http://www.changingtheface.com

Информация предоставлена РИА «АРД»

 
« «Building of the Year 2011» – «Лучшее здание 2011»   АРХПРИЮТ 2011. Проект быстровозводимого энергоэффективного и экономичного жилого пространства. »