Keret House: Дом-инсталляция по проекту Centrala

E-mail
27/07/2011 г.
m.jpgВ плотной застройке варшавского района Wola, между домом 22 по улице Chłodna Street и домом 74 по Żelazna Street есть небольшая неприметная брешь, которую дизайнер из архитектурной студии Centrala Якуб Счесни предложил использовать для создания арт-инсталляции, названной им Keret House. По завершению строительных и отделочных работ этот супер-компактный узкий дом станет самым маленьким в Варшаве: в самой узкой точке он имеет ширину 72 сантиметра, а ширина главного фасада равна 122 сантиметрам.

Свое название дом получил в честь израильского писателя Эдгара Керета. Здесь найдется место для рабочего кабинета и студии для приглашенных друзей – молодых интеллектуалов со всего света. Этот миниатюрный дом станет знаковой платформой для международного обмена идеями и творчеством.

С точки зрения инженерной конструкции дом представляет собой трехмерную стальную раму, обшитую фанерой и теплосберегающими сэндвич-панелями. Сверху рама одета в бетонный кокон, покрашенный белой краской. Все интерьеры дома также выкрашены в белый цвет для визуального расширения пространства.

Гостиная миниатюрного дома оборудована раскладной лестницей с дистанционным управлением. Канализация и водоснабжение дома спроектированы о принципу соответствующего оборудования лодок и яхт и абсолютно независимы от городских коммуникаций, тогда как электроснабжение запитано от соседнего дома. Несмотря на то, что проект Keret House не вписывается в градостроительные стандарты Варшавы, его возведение начнется уже в сентябре этого года.

Исполнитель: Centrala
Местоположение: Район Wola, Варшава, Польша
Дизайнер: Jakub Szczęsny
Площадь застройки: 14,5 кв.м
Реализация проекта: Декабрь 2011
Кураторы проекта: Sarmen Beglarian, Sylwia Szymaniak
Промоушн проекта: Художественный фестиваль “CityProjectWola“
Организаторы фестиваля: Фонд Modern Polish Art Foundation, президент Piotr Nowicki; Районный департамент Wola при мэрии Варшавы, координатор Anna Fiszer-Nowacka; Gmina Wyznaniowa Żydowska w Warszawie, координатор Judyta Nekanda-Trepka.
 
« Небоскреб Perinee I по проекту Law Cybertecture International   Головной офис пенсионного фонда учителей Южной Кореи / Tomoon Architects and Engineers »