Главная arrow Проекты arrow Kingdom Tower: Высочайший небоскреб в мире по проекту AS + GG

Kingdom Tower: Высочайший небоскреб в мире по проекту AS + GG

E-mail
10/08/2011 г.
m.JPG

Чикагское архитектурное бюро Adrian Smith + Gordon Gill Architecture объявило о начале разработки дизайна небоскреба Kingdom Tower в Джедде (Саудовская Аравия), который станет высочайшим зданием на планете.

Башня Kingdom Tower высотой более тысячи метров и общей площадью 530 000 кв.метров станет первым и ключевым звеном проектируемого района Kingdom City, который займет участок земли 5.3 миллиона квадратных метров в северной части Джедды. По расчетам архитекторов небоскреб Kingdom Tower будет как минимум на 173 выше дубайского небоскреба Бурж Халифа, который сегодня счивается самым высоким зданием в мире. Напомним, что автором проекта Бурж Халифа также является Эдриан Смит, в то время сотрудничавший с Skidmore, Owings & Merrill.

Функциональное наполнение Кингдом Тауэр составят отель и обслуживаемые апартаменты Four Seasons, бизнес-центр класса А, роскошные кондоминиумы, а также высочайшая в мире обсерватория.

Стоимость возведения башни Kingdom Tower предварительно оценивается в 1.2 миллиарда долларов, тогда как проект Kingdom City в целом обойдется государству и инвесторам в 20 миллиардов долларов.

AS + GG – преуспевающая компания, объединяющая в себе архитекторов, проектировщиков, обслуживание зданий и сооружений, включая консалтинговую компанию по инженерно-техническим вопросам Environmental Systems Design, Inc. (ESD) и проектно-технологическое бюро Торнтона Томасетти (Thornton Tomasetti). Девелопером проекта Kingdom City является компания Jeddah Economic Company (JEC), при выборе партнера для проектирования башни среди претендентов помимо AS + GG значились SOM, Pickard Chilton, Kohn Pedersen Fox, Pelli Clarke Pelli и Foster + Partners.

«Наше видение Kingdom Tower отражает дух обновления Саудовской Аравии» - комментирует победу AS + GG Эдриан Смит. Помимо Бурж Халифа в его портфолио есть еще несколько сверхвысоких небоскребов, таки как Jin Mao Tower в Шанхае, финансовый центр Nanjing Greenland Financial Center Наньжине, Trump International Hotel & Tower в Чикаго и башня Pearl River Tower, которая скоро будет сдана в эксплуатацию в Гуанчжоу. «Kingdom Tower символизирует экономическое и культурное лидерство Саудовской Аравии в регионе, а также силу духа и творческий потенциал людей, населяющих эту страну».

Концепция здания – гладкий, стремленный ввысь пик, напоминающий побег молодой пальмы: эти растения до поры до времени выглядят одиночными побегами и лишь по достижению определенного возраста и высоты начинают делиться на верхушке. Таким образом, дизайн башни органичен контексту того места, где она будет возведена. В то же время, с инженерной точки зрения Kingdom Tower является новым этапом эволюции небоскребов: треугольное основание высотки идеально подходит для жилых высотных зданий, а поэтапное истончение конструкции с разнонаправленными ступенями свернутого кокона создают особую аэродинамическую форму, уменьшающую ветровую нагрузку на объект.

Итог творческих изысканий AS + GG – элегантный и экономически эффективный конструктивный дизайн, опирающийся на многолетний опыт и уверенно смотрящий в будущее, с применением инновационных технологий и строительных материалов. Не оставлена без внимания и экологическая безопасность: наружное оформление стен выполнено из панелей, минимизирующих нагрев здания под лучами солнца и исключают неоправданный расход электроэнергии на кондиционирование. Кроме того, по периметру всего здания спроектированы зоны затенения, а также организовано несколько наружных зеленых террас с видом на Джедду и Красное море. На 157-м этаже устроена общая терраса под открытым небом диаметром около 30 метров. Сообщение внутри дома обеспечивают 59 лифтов и 12 эскалаторов.

 
« Карточный собор по проекту Shigeru Ban Architects   EVERREST: Павильон-инсталляция по проекту Simon Takasaki »