Главная arrow Проекты arrow Busan Opera House: Оперный театр по проекту PRAUD

Busan Opera House: Оперный театр по проекту PRAUD

E-mail
14/09/2011 г.
m.jpgБостонская архитектурная фирма PRAUD представила свою работу на конкурс архитектурных проектов здания Оперы в Бусане. Согласно техническому заданию, здание включает в себя оперный зал на 2000 зрителей и зрительный зал с многофункциональной сценой на 1300 зрителей. Конечной целью строительства театра в Бусане является придание городу статуса важного культурного центра Южной Кореи и азиатского континента.

Работа творческой группы PRAUD (Dongwoo Yim, Rafael Luna, Stacy Choi) не получила главных призов конкурса, но ее концепция заслуживает внимания.

Исходным пунктом для проектирования здания стало понимание того факта, что самые разнообразные по масштабу, жанрам и оформлению представления могут использовать одни и те же технические возможности инженерного и архитектурного объекта. Реализация этой идеи имеет два аспекта: можно унифицировать зрительское пространство, а можно – закулисное и рабочее пространство театра со всеми его функциями. Архитекторы пошли по второму пути, стремясь извлечь синергетические возможности от объединения оперной и камерной сцены, а также сопутствующих им технических устройств. Отказ от жесткого фиксированного каркаса сцены и экспериментов со зрительской половиной пространства в итоге увеличил диапазон вариантов организации представления и сделал проект оперного театра максимально эффективным.

С инженерной точки зрения, задумка была реализована в виде трансформируемого «цилиндра», включающего в себя не только функционал сцены, но и структурные элементы каркаса здания. Многочисленные диски движутся внутри цилиндра по вертикальной оси в соответствии с техническими запросами постановки. С их помощью обеспечивается многоярусное представление спектакля и осуществляется визуальная связь между несколькими уровнями пространства. Кроме того, диски могут вращаться вокруг своей оси, так что представление может вестись не однонаправлено, а с панорамой в 360 градусов.

Конкурсное задание: Оперный театр
Статус: Участник конкурса
Местоположение объекта: Бусан, Южная Корея
Площадь объекта: 52 000 м2
Рабочая группа: Dongwoo Yim, Rafael Luna, Stacy Choi
 
« Busan Opera House: Конкурсная работа Kubota & Bachmann Architects   Ciudad de Victoria: Самая большая арена в мире по проекту Populous »