Главная arrow Новости arrow План развития «зеленой» инфраструктуры Нью-Йорка

План развития «зеленой» инфраструктуры Нью-Йорка

E-mail
23/04/2012 г.
m.jpgСегодня, когда Ларри Левайн и Бен Чоу публикуют в блоге NRDC (Совет по охране природных ресурсов) пост «Нью-Йорк и Пенсильвания: оптимальное планирование в условиях меняющегося климата», мы уже видим, насколько сильно климатические изменения повлияли на погодные условия в частности и окружающую среду в целом. Парниковый эффект нарушил климатический баланс, сделав одни регионы суше, другие — влажнее, усложнив водоснабжение и проведение сельхозработ. В своем посте Левайн и Чоу акцентируют внимание на экологических проблемах густонаселенных городских районов и устаревшую инфраструктуру, не учитывающую увеличение количества осадков и объема сточных вод. Особенно это характерно для Нью-Йорка, Олбани, Буффало, Филадельфии и Питтсбурга. В то время, как многие регионы США не имеют определенной стратегии по решению экологических проблем, в девяти штатах принимаются конкретные меры, обусловленные изменениями климата (см. отчет NRDC: http://www.nrdc.org/water/readiness).

Однако, многие существующие и строящиеся здания не отвечают экологическим требованиям новых нормативных актов. Ликвидировать пропасть между законодательством и реальным положением вещей, между возведением исключительно утилитарных зданий и строительством, способствующим превращению Нью-Йорка в безопасный для здоровья и пригодный для жизни город, призвана Программа развития «зеленой» инфраструктуры на 2012 год (GIGP New York 2012). Программа фокусируется на регулировании ливневого стока, стимулировании частного бизнеса в принятии ответственных решений для снижения затрат на канализационную систему Нью-Йорка и др. Выделяется 4 млн долл для реализации «зеленых» проектов, включая проекты по озеленению крыш, оборудованию их системами сбора и очистки дождевой воды, строительству комбинированных крыш, использованию перфорированных труб и пористых дорожных покрытий. Эти деньги будут распределяться между владельцами частного жилья и офисных зданий. Полный отчет представлен здесь: http://www.nyc.gov/html/dep/pdf/green_infrastructure/2012_gi_grant_workshop_presentation.pdf.

Левайн и Чоу отмечают, что в Нью-Йорке полным ходом реализуется план по снижению на 80% уровня загрязнения окружающей среды с 1990 по 2050 гг. Нью-Йорк поддерживает региональную инициативу RGGI — программу по снижению выброса в атмосферу диоксида углерода с электростанций. В рамках GIGP New York 2012 миллионы долларов вкладываются в стимулирование развития частными лицами «зеленой» инфраструктуры в виде озеленения крыш и тротуаров, укладки пористых дорожных покрытий на придомовых участках. Переоборудование канализационной системы, регулируемое соглашением Clean Water Act (Акт о чистой воде) между городом и штатом, будет проводиться в течение 20 лет. Для сохранения эффективности проводящихся мероприятий на должном уровне, власти городов американского северо-востока должны продолжать следить за тенденциями изменения климата и привлекать различные организации и предприятия.

Как отмечает Адам Улам в опубликованной в Architect’s Newspaper статье, проекты GIGP помогут снизить затраты на «серую инфраструктуру, такую как баки-сборники дождевой воды и системы очистки сточных вод предприятий». Ливневая вода, рассматриваемая сегодня в качестве отходов, будет использоваться для полива «зеленых» крыш и тротуаров. Департамент защиты окружающей среды (DEP) акцентирует внимание на территориях с наихудшим контролем качества воды: Gowanus, Flushing Bay и Newtown Creek (Бруклин и Куинс).

 
« Стажировка в мастерской картонных декораций "Made in Cardboardia"   «Building of the Year 2011» – «Лучшее здание 2011» »