Главная arrow Дизайн arrow Проект «Futuristic Cinema» на архитектурном конкурсе «Cinepalego» / Chansoo Byeon + Daichi Yamashita

Проект «Futuristic Cinema» на архитектурном конкурсе «Cinepalego» / Chansoo Byeon + Daichi Yamashita

E-mail
20/11/2012 г.
m.jpgПроект «Futuristic Cinema», представленный на архитектурный конкурс «Cinepalego», представляет собой городскую интервенцию, призванную способствовать рациональному использованию свободных пространств на крышах зданий токийского района Кабукичо путем создания сети мини-кинотеатров. Кинотеатры Cinepalego должны стать неотъемлемой частью повседневной жизни горожан, а также деятельности бизнес-структур, чьи офисы размещаются в этих же зданиях.

Конкурс «Cinepalego» проводится в Кабукичо — мекке ночной жизни и развлечений токийского административного района Синдзюку. Цель проекта — решение следующих вопросов:

1. Несмотря на лавинообразный рост числа киноэкранов в мультиплексах, наблюдавшийся последние 10 лет в Токио (всего 2723 экрана в 2009 году - 80% от общего количества киноэкранов Японии), посещаемость кинотеатров существенно не выросла. Люди предпочитают смотреть фильмы дома и ищут другие развлечения.

2. Крупные кинокомплексы переманивают целевую аудиторию из небольших кинотеатров, что приводит к закрытию многих исторически и контекстуально уникальных мини-театров. Как результат, локальная культура вытесняется массовыми, бизнес-ориентированными мультиплексами.

3. Благодаря всему вышеперечисленному, Кабукичо, некогда бывший важнейшим центром развлечений Токио, ныне пребывает в состоянии депрессии, подчеркивающейся закрытием множества местных кинотеатров и театров за последние годы.

Цель проекта — не только возродить локальный кинотеатр, но и оживить архитектурный ландшафт Кабукичо. Другими словами, Cinepalego станет связующим элементом между кинематографом и физической, общественной и экономической составляющими городского окружения.

Вскоре после Второй мировой войны Suzuki Kihe предложил мастер-план, согласно которому район Кабукичо должен был превратиться в главный центр развлечений Токио с множеством кинотеатров, театров и танцевальных залов. И с ростом японской экономики этот план стал успешно претворяться в жизнь. Ситуация изменилась буквально в последние годы. Строительство крупных мультиплексов привело к закрытию ряда местных кинотеатров и театров, что не могло не повлиять на культурную жизнь района.

С кинотеатрами Cinepalego будет связано специальное приложение для мобильных устройств - CinepaleGO. Сразу же после регистрации пользователь может указать свои предпочтения: жанр фильма, фамилию режиссера, стиль. Приложение собирает актуальную информацию в режиме реального времени и предоставляет пользователю необходимые данные о кинематографических событиях региона. В программе также задается список любимых кинотеатров, и перечень сопутствующих сервисов в каждом заведении. Таким образом, в кинотеатрах будут собираться люди со сходными интересами, а просмотр фильма станет менее индивидуальным и более общественным явлением.

Типы сервисов делятся на четыре категории: ресторан, развлечения, 18+ и азартные игры. Вместо увеличения ассортимента услуг, будут развиваться существующие. Коммерческие структуры будут управлять кинотеатрами и предоставлять посетителям необходимые услуги, а кинотеатры, в то же время, станут привлекать все больше людей и способствовать развитию коммерческих структур.

Дизайн: архитектурные студии Chansoo Byeon и Daichi Yamashita
Месторасположение: район Синдзюку, г. Токио, Япония
Площадь участка: 6300 м²
Площадь застройки (м²): 1730
Общая площадь этажа здания (м²): 1830
Этажи над землей: 2~11
Этажи под землей: отсутствуют
Конструкция: алюминиевые балки / колонны
Максимальная высота: 33 метра.
Ландшафт: без вмешательства в ландшафт
Парковка: существующая
Экстерьер: алюминиевая конструкция, зеленая отделка.
Статус: Первый этап международного архитектурного конкурса ArchTriumphArchitecture Competition Stage 1
Год: 2012.
 
Плетеные мембраны Андреа фон Крисмара »