Главная arrow Дизайн arrow Lucky Shophouse: Счастливый дом для семейной пары по проекту CHANG Architects

Lucky Shophouse: Счастливый дом для семейной пары по проекту CHANG Architects

E-mail
24/01/2013 г.
m.jpgСтарая лавочка на площади Ю Чат попала в сингапурскую охранную историческую зону Ю Чат и Катонг. Дом был построен в двадцатых годах прошлого века, и на его площадях расположился книжный магазин под названием Lucky Book Store. Согласно установленным ограничениям, главный фасад здания, находящегося в охранной зоне, должен быть отреставрирован, но сохранен точном соответствии с первоначальным историческим обликом, арьергардная же часть здания может быть перестроена и модернизирована по усмотрению собственников здания, однако высота постройки в результате реконструкции не должна превышать четырех этажей. По своему функциональному назначению дом может сохранить свой торговый профиль, а пристройки - использоваться как жилая зона.

Согласно архивным записям, первый этаж здания был полностью отведен под торговый зал, а на втором располагался склад. За домом был узкий и длинный участок земли, мощеный бетонными плитами. Окружение объекта составляли трех- и четырехэтажные дома со смежными капитальными стенами.

Дом приобрела семейная пара, долгое время проработавшая за границей, но решившая вернуться на родину. Оба супруга родились и провели детство в Катонге, поэтому приобретение в собственность старинного дома в Ю Чат имело для них важное символическое значение. Они приобрели дом вместе с участком на заднем дворе, имея в планах превратить старую лавочку в удобное современное жилище, расширив ее за счет пристройки на заднем дворе, а также разбить там небольшой палисадник. Эта часть проекта была описана как «место общего пользования с подвижной структурой и планировкой, где могли бы расположиться и приятно проводить время гости и члены семьи».

Работа на главном фасаде была подобна точечной археологической раскопке: строители и реставраторы по кирпичикам восстанавливали оригинальный облик фасада, обнажая его из-под слоев краски и штукатурки. После проведения детализации каждого фрагмента и восстановления первоначальной цветовой гаммы оригинальная конструкция фасада покрывалась защитными и финишными составами. Для хозяев это было время погружения в детские воспоминания о праздном, но таком приятном блуждании между рядами книг и кассет с музыкой и разглядывании журналов с комиксами. В ходе восстановительных работ была также обнаружена надпись на фронтоне Lucky Book Store, и ее было решено сохранить из уважения к истории и духу места.

Внутри здания все ненесущие перегородки были демонтированы, чтобы увеличить объем помещения и раскрыть всю красоту старых кирпичных стен и деревянных полов и перекрытий. Деревянные конструкции были очищены и покрыты защитными составами, а углубления в стенах на месте сочленения с перегородками оставлены незаделанными, чтобы сохранить представление о конфигурации исторической планировки. В то же время, новые колонны из металлоконструкций, поддерживающие новую крышу над обеденной зоной, были смотнированы также в плотном прилегании к боковым кирпичным стенам.

Общая высота дома осталась без изменений, но внутри второй этаж был частично разобран с целью увеличения объема помещения, ставшего обеденной зоной для семьи. Она является сердцем здания и визуально объединяет первый и второй этаж дома, а также задний двор и пристройку.

Со стороны двора дверь выполнена в виде сдвижных стеклянных панелей на всю высоту этажа. В открытом состоянии она соединяет гостиную и уличную зону отдыха в законченный ансамбль, но и в закрытом положении двери солнечный свет свободно проникает внутрь дома.

Планировка дома максимально свободная, вся мебель и инженерные коммуникации сосредоточены внутри и вокруг центрального блока, оставляя стены практически голыми и тем самым подчеркивая объем и линейную протяженность помещения.

Позади дома находится зеленая лужайка с дорожкой, мощенной бетонными плитами. Вместо того чтоб застроить прилегающий участок, хозяева дома определили приоритетом возможность иметь свой личный зеленый оазис, посреди которого расположен одноэтажный домик для гостей. Пристройка приподнята над уровнем земли и выполнена в виде нескольких несимметрично выстроенных в ряд блоков со стенами, отстающими от границ забора не менее чем на метр, чтобы оставить место для зеленых насаждений. Такое нагромождение блоков оптимизирует естественное освещение и проточную вентиляцию в комнатах гостевого домика: проемы, образованные в результате смещения боксов от оси, заменяют собой большие окна, защищенные от посторонних взглядов с соседних участков. Каменные блоки в тандеме с зелеными насаждениями идеально гармонируют со старым кирпичом основной постройки.

Исполнитель: CHANG Architects
Местоположение: Сингапур
Строительное проектирование: City-Tech Associates
Ландшафтный дизайн : Greenscape Pte Ltd
Реализация проекта: 2012 г.
 
10 оригинальных ваз для цветов »