Главная arrow Проекты arrow Конкурсный проект центра для посетителей Great Fen (Великобритания)/Alexandros Avlonitis + Aggeliki Anagnostopoulou

Конкурсный проект центра для посетителей Great Fen (Великобритания)/Alexandros Avlonitis + Aggeliki Anagnostopoulou

E-mail
02/04/2013 г.
m.jpgАрхитекторы Alexandros Avlonitis и Aggeliki Anagnostopoulou представили конкурсный проект центра посетителей «Великих болот» (Great Fen, от the Fens — зона болот на территории графств Линкольншир и Кембриджшир, Великобритания). Толчком к постройке визит-центра стала необходимость наблюдения за сохранностью уникальной экосистемы региона и изучения антропогенного влияния на экологию природной зоны. Дизайнерская концепция базируется на попытке сымитировать обликом зданий брикеты сена, которые в этих местах нередко можно увидеть на сельскохозяйственных землях посреди бескрайних полей. Новый центр для посетителей Great Fen перестает быть зданием, представляя собой несколько независимых пространств, гармонично вписанных в ландшафт. Комплекс, сформированный независимыми пространствами, не нарушает целостность ландшафта. Более того, архитекторы реализовали в проекте такие пространственные взаимоотношения между элементами комплекса и ландшафтом, что центр для посетителей Great Fen плавно перетекает в ландшафт, а ланшафт пронизывает визит-центр. Проектом предусматривается прокладка приподнятых над уровнем земли дорожек (деревянные платформы), которые соединят комплекс с двумя дорогами сельскохозяйственного назначения, проходящими возле комплекса. В то же время эти мостки соединят воедино отдельные функциональные зоны проекта.

Сеть пешеходных дорожек по мере надобности легко расширить. Можно продлить предусмотренные проектом дорожки или проложить новые практически в любом месте прилегающей территории. Постройки разместятся в самом центре участка, между двумя существующими сельскохозяйственными дорогами. Эти дороги соединятся приподнятым над уровнем земли дощатым настилом, который станет своеобразным пешеходным мостиком между ними.

Приподняты над уровнем земли не только дощатые дорожки, но и постройки комплекса. Таким образом учитывались особенности рельефа местности и пути движения животных. Строительство не нарушит топографические особенности ландшафта, представляющего собой предварительно восстановленный до естественного состояния участок «Болотного края» (Fenland — одно из названий болот Кембриджшира и Линкольншира). На всем протяжении пешеходного дощатого настила предусмотрены спуски в виде ступенек и рамп.

Центр для посетителей обращен главным фасадом к югу. Учитывая различное положение элементов комплекса друг относительно друга, из помещений визит-центра просматривается вся прилегающая территория «Болотного края» на все 360 градусов.

Прямо напротив главного входа в Центр находится обзорная башня, откуда открываются прекрасные панорамные виды на ближайшие окрестности. Башня также выступает неотъемлемым элементом комплекса ‘Great Fen Visitor Center’. Парковка расположена ближе к началу участка, почти у шоссе. Все материалы и дизайн центра для посетителей гармонично вписаны в контекст.

Одна из базовых концепций проекта заключается в минимизации интервенции в живую природу. Строительство не создаст никаких препятствий движению животных и помех произрастанию растений. Комплекс станет неотъемлемой частью контекста, естественным элементом ландшафта «Болотного края».

С обзорной площадки башни откроются панорамные виды (с обзором на 360 градусов) на прилегающую территорию the Fens. Также отсюда будет удобно наблюдать за птицами, а дизайн башни словно приглашает пернатых обитателей природной зоны свить на сооружении несколько гнезд. Путь наверх от дощатого пешеходного мостика по лестнице, поднимающейся посреди перфорированных стен конструкции, и до обзорной площадки наверху башни — само по себе может стать небольшим приключением, завершающимся любованием на удивительные виды «Болотного края».

На втором этаже расположится выставочная зона с ограниченным обзором прилегающей местности со стороны восточного фасада. У западного фасада разместится кафетерий с большими оконными проемами и панорамными видами болотного ландшафта. Для улучшения обзора предусматривается балкон с одной стороны здания и терраса — с другой. Согласно проекту, кафе соединится с кухней первого этажа посредством служебной лестницы за барной стойкой.

Первый этаж состоит из четырех независимых зон:

1. Главная зона с магазином, ресепшн, лестницей на второй этаж и небольшим складом со стороны заднего фасада. Здесь также находится главный вход в центр для посетителей.

2. Зона, расположенная на противоположной стороне открытого внутреннего двора. С одной стороны зоны размещаются многофункциональная комната общего пользования и кухня, а также служебные помещения для персонала, с другой — склад. Кухня соединяется с кафетерием, расположенным на втором этаже. В пространстве между кухней и кафе коридор переходит в холл, соединяющийся с пешеходными коммуникациями прилегающей к визит-центру территории.

3. Зона в северной части главного здания: здесь размещаются административные офисы.

4. Напротив главного входа (через дорогу) находится вход в обзорную башню.

Материалы + стоимость проекта

Материалы подбирались таким образом, чтобы экстерьер центра Great Fen наиболее органично вписывался в контекст окружения. Все фасады покрыты светлой обшивной доской, цветом напоминающей сено. Деревянные экраны используются там, где необходимо обеспечить приватность или защиту от прямых солнечных лучей. Фасады обзорной башни облицованы перфорированными панелями из кортеновской стали.

Из-за перфорации стальных панелей, ландшафт проникает в интерьерное пространство башни. Благодаря естественному процессу коррозии материала, со временем стены обзорной башни впишутся в ландшафт еще лучше. Деревянный настил пешеходных дорожек под воздействием времени также органичней сольется с ландшафтным окружением.

Все крыши центра для посетителей Great Fen украсятся зелеными насаждениями, что поспособствует большей эко-дружественности проекта и улучшит изоляционные характеристики кровли. Общая площадь помещений комплекса ‘Great Fen Visitor Center’ составит порядка 850 кв.м. При строительстве задействуются относительно простые технологии (металлический каркас с деревянной облицовкой). По предварительным расчетам (1600 евро/кв.м.) ожидается, что затраты на строительство не выйдут за рамки запланированного бюджета. Возможны некоторые колебания общей суммы расходов за счет большой «вилки» цен на строительные материалы, но любые изменения бюджета никак не повлияют на дизайн комплекса.

 
« DOM(E) – модульный дом-купол по проекту NRJA   Культурный центр и музейный комплекс Tanmen Oceanic Fishing в Таньмэне (Хайнань, Китай) / Office for Architectural Culture »