Эко-купол Dome of Visions / Kristoffer Tejlgaard + Benny Jepsen

E-mail
26/04/2013 г.
m.jpgКупол Dome of Visions, напоминающий мыльный пузырь, расположился в копенгагенской бухте Нордхаен между всемирно известным рестораном Noma и старым складом датского архитектора Николая Эйгтведа (Nicolai Eigtved). Он выглядит достаточно привлекательно, чтобы привлечь внимание как туристов, так и местных жителей. Форма постройки производит впечатление и контрастирует с прямоугольной геометрией урбанистического ландшафта, а изящный каркас и будто изготовленные из стекла фасады придают сооружению воздушность и легкость. Те же, кто входит внутрь, погружаются в тепло безветренного летнего дня, наполненного ароматами бессчетных кустов розмарина и деловитым жужжанием пчел. Здесь же «спряталось» от весенних свежих ветров, дующих на улице, столетнее оливковое дерево.

Дизайн купола, названного Dome of Visions, разработали архитекторы Kristoffer Tejlgaard и Benny Jepsen. Постройкой сооружения занималась компания NCC. Dome of Visions — новое временное общественное здание в Копенгагене.

Dome призван оживить общественную жизнь на открытом пространстве портовой зоны датской столицы, временно заставленной строительными кранами и грузовыми контейнерами. Купол, как здание с корнями в альтернативных идеях и методах, может стать вызовом строительному сектору и очередным аргументом в непрекращающихся спорах о будущем жилищного домостроения.

Dome of Visions приглашает в гости художников и артистов со всей Европы. Здесь уже побывали группы, играющие eurotrash pop, исполнители современных танцев и классической музыки, представители других музыкальных и культурных течений.

Dome of Vision уже активизировал дебаты о будущем экологически рационального и дружественного к окружающей среде жилищного строительства. С проектом детально ознакомились представители датского строительного сектора, увидевшие наглядную демонстрацию применения «дышащих» материалов, преимуществ использования ветра и возможностей создания «непромерзающего» микроклимата в эко-жилищах. И, наконец, преимущества тесной интеграции живой природы с нашими домами, которую можно реализовать только в рамках концепции эко-дома.

Работа над проектом Dome of Visions ведется и в настоящее время. Сад будет расширяться, дополняться новыми грядками с овощами и клумбами для травы и цветов, будет усовершенствоваться ирригационная система. Будет устанавливаться дополнительная защита от прямых солнечных лучей. Свойства «зеленого» дома, купола, как места для жизни с комфортом в «климатическом конверте», будут тщательно тестироваться. Также будет мониториться использование энергии и микроклимат помещений.

Конструкция мобильна, и Dome of Visions побывает в разных уголках Дании на протяжении следующего года или даже пары лет. К концу мая купол покинет датскую столицу и отправится в Орхус (Aarhus). В Орхусе Dome установят у городского причала, неподалеку от самого центра города. Там он простоит все лето 2013 года и будет служить для проведения различных общественных и профессиональных мероприятий. В конце лета или в самом начале осени Dome of Visions вновь вернется в один районов Копенгагена, входящий в новый виток культурного возрождения.

Технические детали

Некоторые элементы Dome of Visions заслуживают самого пристального внимания. Так, фасад здания архитекторы Benny Jepsen и Kristoffer Tejlgaard разрабатывали специально для этого проекта.

Фасад изготовлен из листов поликарбоната (оптический пластик), порезанных с помощью компьютерного числового программного управления для минимизации потерь материала. Листы поликарбоната перекрывают друг друга подобно чешуйкам рыбы, надежно защищая внутреннее пространство от дождей и ветров и не нуждаясь ни в каких дополнительных уплотнителях. Самоподдерживающийся фасад, отличающийся превосходными изолирующими характеристиками (показатели лучше, чем у стекла), позднее опять вернется к производителю и будет использован для изготовления других конструкций. В саду купола высажены эвкалиптовые деревья, столетняя олива, пятидесятилетние виноградники, персиковые деревья, яблони, лекарственные растения, трава и цветы. Под «зеленым» куполом находится двухуровневый деревянный домик с комнатой-студией на втором уровне и небольшим конференц-залом, террасой и садом — на первом. В эко-доме два источника тепла. Один представляет собой мобильную печку, изготовленную по спецзаказу из кирпича и глины с использованием лошадиного навоза и льняного масла. У этой печки горизонтально расположенный дымоход, служащий одновременно элементом меблировки помещения. Второй — уникальный тепловой насос на сжиженном газе, разработанный шведскими конструкторами.

Архитектура: Kristoffer Tejlgaard + Benny Jepsen.
Месторасположение: Копенгаген, Дания.
Строительство: NCC
Площадь: 346,4 кв.м.
Год: 2013.
Фотографии: Kristoffer Tejlgaard + Benny Jepsen
 
« Штаб-квартира ювелирной компании Motisons Jewellers по проекту Kothari Associates   Медицинский центр Manquehue при госпитале Clinica Alemana по проекту MQarquitectos »