Главная arrow Здания arrow Kubik: Индустриальная пристройка к классической вилле по проекту GRAS Arquitectos

Kubik: Индустриальная пристройка к классической вилле по проекту GRAS Arquitectos

E-mail
01/06/2013 г.

m.jpgКонцепция: экстремальный контраст старого и нового в проекте пристройки к обособленному дому на одну семью в Пальма де Майорке.

Проектирование пристройки к любому давно построенному дому – сложный и конфликтный процесс, поскольку перед архитектором стоит задача сохранения сложившейся среды и атмосферы внутри и вокруг дома.

В данном случае заказчик просил провести серьезную функциональную реконструкцию объекта, добавив закрытый бассейн, игровую комнату, дополнительные комнаты и технические помещения. После долгих согласований было принято решение о том, что новая часть дома будет радикально отличаться от старой.

Вариант визуальной подстроки новых площадей дома под эстетику существующего здания был отвергнут; вместо этого было принято решение дополнить фасад ультрасовременной и авангардной на вид пристройкой.

Реконструкция выразилась в размещении набора «коробок» по периметру старинного фасада, в которой читалось очевидное противопоставление между старыми блоками и «кирпичами», обшитыми кортен-сталью. В результате стальные боксы слились в своеобразную «раму», подчеркивающую красоту старинной архитектуры. Старый дом обошелся без перестройки – его просто отмыли, почистили от погребов до крыши, выкрасили стены в белый цвет, а кровлю украсили арабской черепицей.

Кортен-сталь – материал, резко контрастирующий со всеми приметами старого дома. Неоспоримым его преимуществом является прочность, поскольку ржавая патина прекрасно защищает основной слой металла от агрессивного воздействия внешней среды.

По результатам добавления пристройки входная группа обрела вид спиралевидного прохода, а бассейн с видом в сад оборудован системой открывания, позволяющей выходить на лужайку, на свежий воздух. В боксе на дальнем конце дома расположили детскую игровую комнату и дополнительную спальню.

Помимо бассейна в «финтес-блоке» пристройки организована спа-зона и тренажерный зал. Благодаря панорамному окну спа стал круглогодично функционирующим блоком с частичным захватом прилегающих внешних территорий. Блоки отлиты из бетона, но для создания располагающей атмосферы и потолки, и пол в пристройке обшиты вагонкой из натуральной древесины.

Исполнитель: GRAS Arquitectos
Местоположение: Пальма де Майорка, Испания
Архитекторский надзор: Guillermo Reynés, Álvaro Perez
Площадь объекта: 950 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
 

Комментарии 

 
0 # Дмитрий 2013-06-03 19:45 Как бы узнать конкретный адрес этого коттеджа…
 
« Prahran Hotel: паб с фасадом ар-деко по проекту Techne Architects   Fishing Lodge: Рыбацкий домик по проекту Simon Gill Architects »