Главная arrow Проекты arrow DOM(E) – модульный дом-купол по проекту NRJA

DOM(E) – модульный дом-купол по проекту NRJA

E-mail
09/06/2013 г.
m.jpgDOM(E) – быстровозводимый дом без фундамента, позволяющий обеспечить комфортное проживание вне зависимости от условий окружающей среды, будь-то сибирская тайга или средиземноморские пляжи. Помимо простоты монтажа к его достоинствам относится отсутствие негативного воздействия на природу и автономность благодаря солнечному энергетическому накопителю и коллектору для сбора дождевой воды. Таким образом, архитектурное бюро NRJA предложило искателям приключений новую концепцию самодостаточного и независимого от внешних обстоятельств жилища.

Здание имеет самоподдерживающий внутренний каркас из ламинированной древесины и стальных крепежей, 200-миллиметровый теплоизоляционный слой и наружное покрытие из 9-миллиметровых фибробетонных плит с защитной обливкой из жидкого каучука. Изнутри купол отделан березовой фанерой, которая придает помещению уютный вид и создает комфортную атмосферу. И внешний каркас, и внутренняя обшивка отличаются быстрым монтажом и продаются готовыми комплектами для сборки на месте. Периметр дома утепляется слоем теплоизоляции для фундаментов.

Форма купола DOM(E) обеспечивает естественную вентиляцию помещений. Потоки свежего воздуха поступают внутрь через четыре отверстия с разных сторон полусферы, связанные с подземной канализационной системой, которая поставляет теплый воздух в зимнее время и прохладный – в теплое время года. Отработанный воздух выходит наружу через вертикальный канал в верхней части купола.

Солнечные панели установлены на вершине купола и соединены с резервуаром горячей воды, обеспечивая дом теплой водой для санитарных и технических нужд. Дождевые коллекторы могут быть подсоединены к дренажной системе, проведенной по периметру дома.

Исполнитель: NRJA
Дизайнерская группа: Uldis Lukševics, Ivars Veinbergs, Linda Leitāne-Šmīdberga
Площадь объекта: 120.0 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
 
« Реконструкция фасада Petersen Automotive Museum по проекту Kohn Pedersen Fox   Конкурсный проект центра для посетителей Great Fen (Великобритания)/Alexandros Avlonitis + Aggeliki Anagnostopoulou »