Главная arrow Здания arrow Детский сад St. Sebastian Kindergarten по проекту BOLLES+WILSON

Детский сад St. Sebastian Kindergarten по проекту BOLLES+WILSON

E-mail
30/06/2013 г.
m.jpgЭто здание, спроектированное архитектурным бюро BOLLES+WILSON в 2009-м году и победившее на конкурсе проектов, первоначально предназначалось для нужд церковной общины. Эллиптическая форма нефа должна была стать мощным визуальным якорем в схеме застройки района. Однако позже, в рамках программы секуляризации церковь Св. Себастьяна была упразднена, а здание получило новую функцию и изменило внутреннюю организацию в связи с передачей его детскому саду. Вторая фаза строительства и реконструкции была завершена в этом году.

Два нижних этажа отведены для занятий возрастных групп: три группы расположены на первом этаже и две – на втором. Наибольший интерес, с точки зрения архитектуры и функционального использования пространства, представляет третий ярус здания: фактически, это открытая детская игровая площадка, перенесенная с придомовой территории на крышу. Физически она заключена в границы мощных стен бывшей церкви, но ее крыша представляет собой конструкцию из модулей с открытыми блоками площадью 50х50 см., обеспечивающими постоянную естественную вентиляцию площадки. Там холодно зимой и комфортно тепло летом, но при этом всегда сухо, благодаря чему дети имеют возможность играть на свежем воздухе круглый год, вне зависимости от метеорологического прогноза осадков.

Эта оригинальная крыша появилась в результате реконструкции, также спроектированной специалистами BOLLES+WILSON: капитальная кровля церковного здания была замещена наборными зенитными фонарями наподобие тех, что используются в производственных цехах. Купол не имеет искусственной подсветки: в светлое время суток площадка купается в лучах солнца, в сумерках ее освещает рассеянный свет уличных фонарей; таким образом, уровень освещенности площадки полностью идентичен освещению на придомовых игровых площадках.

Стены площадки частично выложены акустическими панелями. Общая площадь обшивки составляет 140 кв.м с площадью каждой панели 30х60 см. Обшивка имеет декоративный вид – из панелей сложены фигурки слона, удава и крокодила. Пол выстелен зеленым амортизирующим покрытием, подобным тому, какое используется на спортивных площадках. С одной стороны, оно имеет высокие эргономические характеристики, с другой – имитирует зелень лужайки придомовой площадки. Белые трафареты ладони и ступни имеют исключительно декоративное предназначение.

Рядом с эллипсовидным зданием возведена пристройка административного назначения; здесь находится кухня, технические помещения, офисы руководителей заведения, а также большой зал, который может быть использован для самых разных целей. Оформление придомовой территории ограничивается газонами и кольцом для катания на детских беспедальных машинках.

Исполнитель: BOLLES+WILSON
Местоположение: Мюнстер, Германия
Рабочая группа: Anne Elshof, Christoph Lammers, Christoph Macholz
Авторский надзор за строительством: Klaus Kuchenbuch
Площадь объекта: 1 120 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
 

Комментарии 

 
0 # Николай 2013-07-11 10:56 По внешнему виду не скажешь, что это современное здание. Больше похож на Колизей.
 
« South Molton Street Building по проекту DSDHA   Вилла Wall House по проекту FARM »