Главная arrow Здания arrow Gap House: «Дом в проеме» по проекту Pitman Tozer

Gap House: «Дом в проеме» по проекту Pitman Tozer

E-mail
14/07/2013 г.
m.jpgЭто здание в лондонском Вест Энде спроектировано в рамках жесткого регулирования консервационной зоны исторической застройки и построено на участке шириной всего 2.3 метра. Без преувеличения, оно является наглядным примером того, что эргономичная архитектура возможна и в самых узких физических и нормативных рамках. В реализации проекта применен ряд прогрессивных технологий, от пассивного солнечного обогрева и передовой теплоизоляции до сбора дождевой воды на технические нужды и установки теплового насоса с грунтовым теплообменником; все они способствуют минимизации экологической нагрузки при строительстве и эксплуатации дома. Что приятно, заданных целей удалось достичь без малейшего ущерба для дизайна.

Главный фасад здания имеет ширину всего 2.3 метра. Название проекта «Дом в проеме» совершенно закономерно, поскольку дом возведен в узком проходе между двумя домами с частичным захватом внутридворового пространства. Задача архитекторов состояла в том, чтобы оптимально использовать каждый сантиметр имеющейся площади для комфортного размещения четырех спальных мест и зон общего пользования с максимальной эксплуатацией естественного освещения.

Концептуальным решением стал вывод всех спален на главный фасад и организация остального жилого пространства в виде каскадного блока на заднем дворе, причем только санузел и кладовка не имеют источников естественного света. Пространство заднего двора обеспечивает достаточную освещенность первого этажа, где находится вход в дом, а деревянная винтовая лестница сконструирована таким образом, чтобы донести естественный свет до центральной части дома.

Этот дом является экспериментальным для Pitman Tozer в плане возможностей и ограничений в возведении экологически нейтрального дома в условиях жестких физических ограничений. Он был спроектирован и построен Люком Тозером для нужд его семьи. По словам автора проекта, этот дом потребляет всего 30% от типичных энергетических ресурсов за счет строгого соответствия жестким стандартам энергопотребления. Эксплуатационные издержки по проекту оцениваются приблизительно в 500-800 фунтов стерлингов в год.

Исполнитель: Pitman Tozer
Местоположение: Бэйсвотер, Лондон, Великобритания
Площадь объекта: 185.0 кв.м
Реализация проекта: 2007 г.
Проектирование механизмов и энергосетей: Arup, Richard Pearce & Associates
Строительное проектирование: Richard Tant Associates
Надзор за брандмауэрными конструкциями: Dunphy & Hayes
Консультирование по энергообеспечению: Briary Energy
Ландшафтный дизайн: Nurture Nature
Подрядчик: Brownstone Ltd
 
« Villa Kristi: «Дом со слоном» по проекту Vilen Kьnnapu   South Molton Street Building по проекту DSDHA »