Главная arrow Здания arrow Villa Kristi: «Дом со слоном» по проекту Vilen Kьnnapu

Villa Kristi: «Дом со слоном» по проекту Vilen Kьnnapu

E-mail
21/07/2013 г.
m.jpgЭтот необычный дом в Маарду принадлежит молодой супружеской паре, отличающейся экстравагантными вкусами вопреки вполне обыденным профессиям: муж служит чиновником, жена работает врачом. Концептуальное задание на проект заключалось в создании дома с нестандартным архитектурным и ярким цветовым решением. В качестве отправной точки был взят скрин из фантазийной компьютерной игры, на котором фигуры мамонтов и элементы готической архитектуры прекрасно уживались с современными плазменными панелями.

Разумеется, речь не шла о прямом заимствовании элементов, и архитектор переработал основные эстетические компоненты в соответствии с эргономикой и здравым смыслом. В итоге форма здания оказалась составной, многокомпонентной, но доступной для понимания, готические окна трансформировались в отбивки узких и высоких вертикальных проемов или, напротив, в идеально круглые окна, а мамонт измельчал до символической фигуры слона на одном из портиков дома. Дом стоит на лесной опушке на самой границе Маарду, поэтому кажется, что слон приветствует хоботом всех въезжающих в город.

В настоящее время функциональное пространство здания поделено на два блока: первый этаж занимает медицинский центр, в котором работает хозяйка дома, а наверху рассоложены жилые комнаты для семьи с двумя детьми.

Цветовые решения имеют огромное значение в концептуальной разработке проекта. Фасад здания окрашен оранжевой краской с детализацией отдельных элементов в лимонно-желтый, розовый и светло-голубой тон. Внутреннее цветовое решение еще более разнообразно, основными цветами здесь можно считать белый, желтый, бежевый, оранжевый, красный, розовый и бирюзовый цвета. Авторские картины главного архитектора проекта Аугуста Кюннапу,выполненные в жанре лубка и расположенные в главном фойе и комнате ожидания пациентов, выравнивают цветовой баланс.

На первом этаже жилого блока расположены холл, тренажерный зал, столовая, совмещенная с кухней, тогда как на самом верху находятся три спальни, гостиная, офис и санузел; лестницу освещает зенитный фонарь, по стенам расположены живописные произведения малой формы и миниатюрные скульптуры.

В общем стиле исполнения проекта неуловимо чувствуется дух двадцатых годов прошлого века, стилистика ар-деко.

Таким образом, Дом со слоном можно воспринимать как своеобразную машину времени или как путепровод в параллельный фантазийный мир.

Исполнитель: Vilen Künnapu
Местоположение: Маарду, Эстония
Дизайн интерьеров: Vilen Künnapu, Aet Seire
Интерьерная живопись: August Künnapu
Статуя слона: Vilen Künnapu, Vambola Mets
Площадь объекта: 350 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
 
« Wind Vault House: Дом на одного хозяина по проекту Wallflower Architecture + Design   Gap House: «Дом в проеме» по проекту Pitman Tozer »