Главная arrow Здания arrow Wind Vault House: Дом на одного хозяина по проекту Wallflower Architecture + Design

Wind Vault House: Дом на одного хозяина по проекту Wallflower Architecture + Design

E-mail
28/07/2013 г.

m.jpgКомментарий архитектора:

Техническое задание на проект было весьма пространно, однако все противоречивые требования можно и нужно было выстроить в единую систему. Кроме того, мы должны были принять во внимание обстоятельства объективного характера – сложившийся стиль застройки и среднюю этажность, ориентацию участка по солнцу и розе ветров.

С концептуальной точки зрения, данное здание представляет собой приподнятую над землей полутрубу из армированного бетона, ориентированную концами строго в направлении север-юг. Ветер в данной местности почти всегда дует с юга на север, с моря на побережье. Практически все комнаты в доме ориентированы таким образом, что имеют глухие стены на западе и востоке и окна на южной и северной стороне, таким образом, в здании непрестанно поддерживается естественная вентиляция.

Полукруглый профиль с глухой стеной и толстым массивом армированного бетона обеспечивает защиту от палящего солнца и нагрева комнат в течение дня. Окна южного и северного фасада оборудованы деревянными экранами наподобие жалюзи, которые выполняют несколько функций одновременно. С одной стороны, он защищают комнаты от солнечных бликов и уменьшают их нагрев в течение дня, с другой – обеспечивают приватность жизни хозяев. Само расположение деревянных ламелей экрана способствует «захвату» потоков воздуха для нужд пассивной вентиляции.

Если верхние этажи дома представляют собой приватную зону отдыха, первый этаж обеспечивает поддержание социальных связей. В традициях семьи заказчика важное место занимают ежедневные сборы за общим столом и семейные праздники и развлечения по любому доступному поводу. В этой связи первый этаж спроектирован как просторная и максимально открытая зона с прямым доступом в сад, гостиную и столовую. Границы участка обозначены не строгим и скучным забором, а узкими и плотными аллеями деревьев, разбитых максимально близко к забору. То, что вместо низкорослых кустарников здесь использованы крупномерные зеленые насаждения обеспечивает сохранение хорошей освещенности лужаек перед домом и беспрепятственную циркуляцию воздушных потоков. Небольшой бассейн, расположенный перед главным фасадом, является важной точкой социального взаимодействия, а также естественным инструментом охлаждения воздуха на территории участка и в доме.

Исполнитель: Wallflower Architecture + Design
Местоположение: Восточное побережье о. Сингапур
Рабочая группа дизайнеров: Cecil Chee, Robin Tan, Sean Zheng, Shirley Tan & Eileen Kok
Площадь объекта: 553 кв.м.
Реализация проекта: 2012 г.
 
« Одноподъездный жилой до Step Tower по проекту EASTERN Design Office   Villa Kristi: «Дом со слоном» по проекту Vilen Kьnnapu »