Главная arrow Здания arrow Реконструкция канализационной насосной станции по проекту МооМАА

Реконструкция канализационной насосной станции по проекту МооМАА

E-mail
19/08/2013 г.
m.jpgКанализационные насосные станция являются обязательным городским атрибутом, но крайне редко служат ее украшением – они массивны, функциональны и являются квинтэссенцией урбанизма. Канализационная станция в Порто Алегре была введена в эксплуатацию более тридцати лет назад и с тех пор обслуживает около 40% бразильского региона Рио Гранде до Сул, сливая очищенные стоки в дельту реки Гуаиба. В настоящее время станция является важным объектом Интегрированной социально-экологической программы муниципалитета Порто Алегре.

Канализационная система Порто Алегре представляет собой разветвленную сеть, протянутую вдоль побережья реки от исторического центра, а ее бесперебойную работу с заданным нормативом давления в трубах обеспечивают несколько насосных станций.

Перед архитекторами бюро МооМАА была поставлена задача наряду с сохранением технических требований к объекту вписать насосную станцию в городскую среду, повысив уровень социальной вовлеченности. Это требование стало возможным реализовать путем интеграции в техническую зону просторной зоны социальной активности, предназначенной для проведения выставок и публичных мероприятий, а также просторный балкон с видом на город. Кроме того, предполагается своеобразный ребрендинг объекта: для того чтобы уйти от ассоциации насосной станции с потоками нечистот, его предлагают позиционировать как «гидравлическую мельницу Порто Алегре».

Два зала – один на первом этаже, второй в верхней части вышки станции – являются продолжением экспозиционных площадей и предлагают посетителям развернутую информацию о социальной программе восстановления экологического равновесия на реке Гуаиба и прилегающих к ней территориях, причем, по задумке архитектором. Вид на город с верхней обзорной площадки служит финальным убедительным аккордом в теме позитивных перемен. В идеологическую концепцию инфраструктурной архитектуры оказалась вовлечена вся композиция и структурная организация насосной станции, от огромных бетонных резервуаров до металлических элементов каркаса.

Исполнитель: MooMAA
Местоположение: Порто Алегре, Бразилия
Архитекторы проекта: Moacyr Moojen Marques e Sergio Moacir Marques
Рабочая група: Arq. Bárbara Mello, Arq. Betina Cornetet e Arq. Valentina M. Marques
Площадь объекта: 1 150 кв.м.
Реализация проекта: 2011 г.
Инжиниринг: Magna Engenharia
Проектирование конструкций: Teísa Estruturas, Simon Engenharia, Módulo Engenharia
Электрооборудование и сети: Luiz Piazza
Проектирование сточной системы: Arq. Léo Cargnin
 
« Дом с озеленением Green Screen House по проекту Hideo Kumaki Architect Office   Жилой дом Dzintaru 32 по проекту SZK/Z Architects »