Главная arrow Здания arrow Культурный центр Turbulences FRAC Centre по проекту Jakob + Macfarlane Architects

Культурный центр Turbulences FRAC Centre по проекту Jakob + Macfarlane Architects

E-mail
09/09/2013 г.
m.jpgАвангардистское здание Регионального культурного центра (FRAC) Turbulences в Орлеане расположено на площади, образованной пересечением двух улиц с богатым историческим прошлым. Идея столкновения исторического контекста с современными реалиями дала толчок к развитию концепции «турбулентности», нашедшей воплощение в оригинальных и странных формах здания.

Пространство под застройку всегда было зоной свободного доступа, поэтому и новый комплекс было решено визуально и функционально связать с рядом стоящими зданиями. Более того, архитекторы решили «задать не просто ландшафт, но топографию», трансформировав проект в соответствии с направлениями потоков людей и природной неровностью рельефа при планировании входов в различные секции культурного центра.

Пространство здание разделено на три блока, каждый из которых имеет простую, но объемную форму, возвышаясь не вертикально, а под углом, как будто обращаясь к городу. Как шутят архитекторы, Turbulences – здание с характером экстраверта. Рельеф объемный форм подчеркивается внешней отделкой в виде фацетных панелей.

В первом, самом высоком раструбе расположена галерея временных выставок с собственной сценической площадкой. В самом маленьком отроге расположена аудиовизуальная галерея, а в третьем, в среднем по высоте раструбе находится фойе с информационными стойками, сувенирной лавкой и площадками для праздничных мероприятий. Вся центральная часть зданий – это визуально целостное продолжение основных зон, территория, предназначенная для социальных коммуникаций всех видов с обменом идеями или материальными объектами.

Внешняя отделка здания выполнена в виде гладких металлических панелей и перфорированных текстильных блоков, символизирующих бесконечный поток и переменчивость информации. Такое сочетание материалов позволяет играть объемами и светом для придания фасаду динамичной, изменчивой формы. Речь идет о применении одной из форм видеомэппинга, названной Electronic Shadow (электронной тенью). Предположительно, панно могут транслировать любую полезную для горожан информацию, системно интегрируя здание в городскую среду.

Здание культурного центра фактически прилепилось к фасаду одного из старых домов на площади и увлекло проходящие потоки горожан под свои своды. Как говорят архитекторы, им удалось изменить всю геометрию пространства и сместить точку центра притяжения этой площади, перенеся его внутрь авангардного здания.

Исполнитель: Jakob + Macfarlane Architects
Местоположение: Бульвар Рошплатт, Орлеан, Франция
Площадь объекта: 3 400 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
Проектирование конструкций: Batiserf – Emmer Pflenninger ond Parnter AG
Акустика: J-P Lamoureux
Бюджет: 8.5 миллионов евро
 

Комментарии 

 
+1 # Дмитрий 2013-09-12 07:28 на мой взгляд такие штуки не очень органично вписываются в историческую застройку, можно было и аккуратней обыграть.
 
« Объявлены лауреаты конкурса Lamp Lighting Solutions Awards   Дом с озеленением Green Screen House по проекту Hideo Kumaki Architect Office »