Главная arrow Здания arrow Объявлены лауреаты конкурса Lamp Lighting Solutions Awards

Объявлены лауреаты конкурса Lamp Lighting Solutions Awards

E-mail
17/09/2013 г.
m.jpgИспанская компания LAMP Lighting провела пятый ежегодный конкурс проектов светового оформления интерьеров и внешней среды Lamp Lighting Solutions Awards. Общий бюджет премии (вручается в четырех номинациях: внешнее архитектурное освещение, освещение интерьера, освещение в ландшафтном дизайне, студенческие проекты) составил 48 000 евро, а принять участие в состязании могли любые архитектурные и дизайнерские студии, инженерные бюро и индивидуальные специалисты, работающие в сфере проектирования схем светового оформления объектов общего пользования – без ограничения по возрасту, профессиональному образованию, национальной и территориальной принадлежности.

Всего на конкурс было представлено 608 проектов, присланных участниками из пятидесяти двух стран. Главным критерием отбора победителя стало успешное создание синергетического эффекта от взаимодействия архитектурной среды, интерьера или ландшафтного дизайна с предложенной схемой светового оформления.

В номинации «Внешнее архитектурное освещение» премия вручена бюро OVI (Office for Visual Interaction) за создание системы подсветки для исторического здания делового центра Rookery в Чикаго. Жюри отметило, что инновационная система крепления осветительных приборов ни в коей мере не нарушила внешнего облика знаменитого здания, и благодаря ей каждый элемент фасадного декора, каждый изгиб оконных сводов заиграл новыми красками в темное время суток.

В номинации «Освещение интерьера» победу одержало дизайнерское бюро Churtichaga+Quandra+Salcedo с проектом подсветки мадридского кинотеатра Cineteca Matadero. Световое плетение чудесным образом превратило уродливое промышленное здание (кинотеатр открыт в здании бывшей скотобойни) в современное арт-пространство.

 

Премия в номинации «Освещение в ландшафтном дизайне» была поделена между двумя конкурсантами. Первый проект – это Световые сады в сингапурском заливе Marina South. Идея инженерной компании Lighting Planners Associates отмечена за «гениальное решение пространства, связавшее все объекты территории в завораживающую и экологически дружественную картину идиллического дизайна». В этом проекте сочетается многослойное решение светотени с элементами интерактива, вовлекающего посетителей в концепцию экономного расходования электричества.

  

Второй проект имеет выраженный социальный подтекст. Концепция «Общественное освещение для сельских районов Африки» представлено Маттео Феррони из Мали.Жюри оценило простоту и оригинальность идеи: уличные фонари представляют собой LED-модули, запускаемые в работу с помощью велосипедной тяги, водяных трубок и телефонного кабеля. По задумке автора, такие агрегаты располагают к продолжению активного, а главное, дружественного диалога между сельскими жителями в отдаленных африканских деревнях даже после захода солнца и наступления полной темноты.

  

Студенческая премия в размере 3000 евро отошла к слушателям ETSAM Даниэлю Гуэрре и Алехандре Муелас за проект под названием The Hope - «Надежда».

  

 
« Экологичный дом Tree Snake House по проекту Luнs Rebelo de Andrade + Tiago Rebelo de Andrade   Культурный центр Turbulences FRAC Centre по проекту Jakob + Macfarlane Architects »