Главная arrow Проекты arrow Bubble Building: «Пузырьковая» реконструкция по проекту 3GATTI Architecture Studio

Bubble Building: «Пузырьковая» реконструкция по проекту 3GATTI Architecture Studio

E-mail
17/10/2013 г.
m.jpg«Бабл-Билдинг» - пример реконструкции ординарного, старого и непрезентабельного здания в центре Шанхая, в котором за простотой и несерьезностью визуального концепта скрыты впечатляющие экологические инженерные решения. Вместо традиционных, хоть и разнонаправленных тенденций – стилизации под ретро или футуристической модернизации – архитектурное бюро 3GATTI предложило альтернативный подход к обновлению фасада, затянув его пузырями из белого технического нейлона с антибактериальными свойствами. Идея состояла в том, чтобы создать «яркое и необычное, легкоузнаваемое здание, подобно современной скульптуре выделяющееся на фоне городского пейзажа». Экстравагантный фасад должен стать инструментом для привлечения заинтересованного внимания потенциальных арендаторов торговых площадок и офисов в здании.

Помимо декоративного аспекта пузырьковый надутый фасад выступает в качестве абсолютно экологически чистого средства теплоизоляции, создавая температурный буфер между оконными стеклами и мембранным полотном. Непрекращающийся ни на минуту воздухообмен с внешней средой обеспечивает максимально комфортный микроклимат в офисных помещениях вне зависимости от сезона.

Архитекторы отдельно обращают внимание на то, что пузырьковый фасад является динамической конструкцией, поскольку сила натяжения мембранной ткани зависит от того, сколько обитателей офисного здания одновременно включат систему проветривания помещений. В ночное время, когда в офисах не остается людей, сенсорная система вентиляции переходит в энергосберегающий режим, и фасад практически полностью «сдувается». Таким образом, бизнес-центр Bubble Building, расположенный по соседству с популярным шанхайским парком скульптур, сам по себе является своеобразной интерактивной скульптурой, взаимодействующей и с городской средой, и со своими посетителями.

Исполнитель: 3GATTI Architecture Studio
Местоположение: Феньян Роуд, Шанхай, КНР
Главный архитектор: Francesco Gatti
Проект-менеджер: Dawa Pratten
Рабочая группа: Essen Cai, Bogdan Chipara, Joanne Clark
Заказчик: YueGuang Investments (Shanghai) Co., Ltd.
Площадь объекта: 8850 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
 
« Garden Bridge: Зеленый мост в Лондоне по проекту Heatherwick Studio   Реконструкция фасада Petersen Automotive Museum по проекту Kohn Pedersen Fox »