Датский Национальный музей судоходства по проекту BIG

E-mail
23/10/2013 г.
m.jpgМесто для строительства Национального музея судоходства Дании имеет уникальный исторический и пространственный контекст: оно расположено в Хельсингере, на границе старого города с его самыми знаменитыми и важными зданиями и новой, активно развивающейся культурно-развлекательной зоной. Для того чтобы влиться в сложившийся план застройки и не подавлять собой наиболее важную из соседствующих достопримечательностей – Кронборгский замок, музей вынесен на подземный уровень и построен на месте осушенного дока.

Док был построен 60 лет назад, и по решению главного архитектора Бьярке Ингельса его стены было решено оставить нетронутыми, а вместо этого разместить галерею в виде длинной петли вдоль старых стен. Таким образом док сам по себе стал визуальным центром экспозиции – открытым свободным пространством, попадая в которое зрители неизбежно проникаются объемами и масштабами судостроительного и судоремонтного производства.

Три двухуровневых моста пересекают док и используются как часть городской инфраструктуры как ближайшие пути доступа к экспозиции. Так, один из мостов служит продолжением пешеходной зоны Хельсингерской гавани, второй соединяет исторический Кронборгский замок и современный культурный центр Culture Yard, а третий, зигзагообразный наклонный мост ведет непосредственно к главному входу в музей судоходства. Плавный спуск этого моста на подземный уровень дает возможность посетителям посмотреть на город под необычным углом, охватив одним взглядом панораму старого города и новых кварталов.

Долгая и славная история датского судоходства разворачивается в экспозиции, которая уходит на семь метров под землю. По такому же принципу выстроены и административные помещения музея – офисы, лекционные аудитории и кафе.

Исполнитель: BIG
Местоположение: Хельсингёр, Дания
Ответственный архитектор: Bjarke Ingels, David Zahle
Руководитель проекта: David Zahle
Рабочая группа: John Pries Jensen, Henrik Kania, Ariel Joy Norback Wallner, Rasmus Pedersen, Annette Jensen, Dennis Rasmussen и др.
Площадь объекта: 17 500 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
 
« История города Снятын   Морская исследовательская станция в Вальпараисо по проекту Martin Hurtado Arquitectos »