Главная arrow Здания arrow Tower House: Дом с мостом по проекту Benjamin Waechter Architect

Tower House: Дом с мостом по проекту Benjamin Waechter Architect

E-mail
02/01/2014 г.
m.jpgЧастный дом Tower House возведен на небольшом выступе крутого холма и потому имеет вертикальную планировку и минимальный контакт с землей. Связь с окружающим миром осуществляется не посредством дороги, а с помощью узкого пешеходного моста, который ведет не на первый, а на второй, срединный этаж дома, где находится гостиная и прихожая. Верхний этаж башни находится на одном уровне с грядой хвойных и лиственных деревьев, формирующих природный ландшафт, а из окон дома открывается вид на город Портленд и горы на его границе.

В доме, как в средневековой башне, планировка помещений предполагает наличие лишь одной комнаты на этаж и лестницы, вынесенной к внешней стене. Здесь всего три комнаты – гостиная, столовая и спальня – с высокими потолками и достаточно большой полезной площадью. Интерьеры отделаны светлым дубом, а доминанта белого цвета на сводах комнат и перекрытий, контрастирующая с черным «рукавом» однородного фасада, отличается минималистской эстетикой.

Фасад здания обшит рифленой сталью оттенка «антрацит», углы скруглены, а швы настолько плотно запаяны, что отделка напоминает эластичный чулок, натянутый на гладкую монолитную конструкцию. Дополнительный визуальный эффект создают оконные проемы, проделанные без соблюдения симметрии на разных уровнях, из-за чего становится невозможно снаружи визуально различить границы этажей дома.

Между блоками комнат и внешним фасадом предусмотрены технические зоны, в которых, помимо лестницы, расположены чуланы и санузлы. Ванные комнаты обособлены от лестничного марша, а по стене вдоль пролетов расположены несколько оконных проемов, повторяющихся и во внутреннем блоке: благодаря такому оригинальному решению помимо прямого потока солнечного света через окна в комнату поступает мягкий рассеянный свет через эти «технические» отверстия.

Исполнитель: Benjamin Waechter Architect
Местоположение: Портленд, штат Орегон, США
Проектирование кострукций: Munzing Structural Engineering
Застройщик: Prutting and Co.
Реализация проекта: 2013 г.
 
« Центр размещения международной океанологической обсерватории по проекту Atelier Fernandez & Serres   Надстройка музея Museum de Fundatie по проекту Bierman Henket »