Главная arrow Здания arrow Центр размещения международной океанологической обсерватории по проекту Atelier Fernandez & Serres

Центр размещения международной океанологической обсерватории по проекту Atelier Fernandez & Serres

E-mail
10/01/2014 г.
m.jpgЦентр размещения при океанологической обсерватории включает в себя гостиницу, рабочие площадки и ресторан и является частью инфраструктуры международного научно-исследовательского центра и обсерватории в Баниёль-сюр-Мер. Обсерватория расположена в центральной части природного заповедника Cerbères-Banyuls в Пиренеях. Она принимает ученых и студентов со всего мира и выступает в качестве учебной и исследовательской площадкой для проведения коротких сессий и научных экспериментов по вопросам океанологии.

Здание расположено на морском побережье и выстроено в гармонии с естественной топографией местности, связывая воедино землю, небо и горизонт. Охристо-красный тон фасада перекликается с природным оттенком окружающих холмов: почва здесь богата железом, и два этих фактора – минеральный состав земли и террасное расположение участков – предопределили развитие винодельческого производства в этой местности.

Перфорированный внешний фасад насыщенного кораллового оттенка обращен в сторону моря; Непосредственно внутри него находится галерея, которая одновременно является и коридором с доступом в номера гостиницы, и общим балконом для всего этажа. Решетка изготовлена из бетонных модулей, а ее рисунок напоминает переплетающиеся ростки красных кораллов. Отливку блоков производили непосредственно на строительном участке, изготовив несколько типовых модульных форм. Готовые блоки были сочленены между собой согласно простому математическому алгоритму, чтобы создать визуальный эффект ритма в линиях и отбрасываемых ими тенях. Помимо эстетического назначения резной бетонный фасад выполняет функцию ставен или жалюзи, обеспечивая максимальную приватность отдыха постояльцев центра размещения.

На втором этаже здания расположен ресторан, и главным отличием его планировки является панорамное окно с видом на открытое море, как будто затягивающее ландшафт внутрь просторного помещения.

По словам авторов проекта, здание центра размещения обсерватории буквально подпитывается энергией Средиземноморья и генерирует архитектурный отклик на вызов стихии воды, ветра и земли.

Исполнитель: Atelier Fernandez & Serres
Местоположение: Аквариум Баниёль-сюр-Мер, Баниёль-сюр-Мер, Франция
Проектные работы: GRONTMIJ Sudéquip, Aix en Provence
Площадь объекта: 2980.0 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
 
« Жилой дом Zug Schleife по проекту Valerio Olgiati   Tower House: Дом с мостом по проекту Benjamin Waechter Architect »