Главная arrow Здания arrow Жилой комплекс The Iceberg по проекту CEBRA + JDS + SeARCH + Louis Paillard Architects

Жилой комплекс The Iceberg по проекту CEBRA + JDS + SeARCH + Louis Paillard Architects

E-mail
10/03/2014 г.
m.jpgЖилой комплекс The Iceberg, состоящий из 208 квартир и апартаментов, возведен в самом живописном месте гавани города Орхус; он стал первой очередью застройки микрорайона Орхус-Восточный (Aarhus Ø). Его концепция укладывается в общеевропейскую тенденцию превращения старых промышленных портов в благоустроенные жилые кварталы с прекрасным современным дизайном и развитой инфраструктурой.

В дальнейшем здесь предполагается строительство новых жилых домов и комплексов, в общей сложности на 7 000 человек. Общая площадь застройки заявлена в 800 000 кв.м, что сделает Aarhus Ø одним из самых больших в Европе жилмассивов на набережной.

Поскольку The Iceberg является «лицом» гавани Орхус Бэй, требования к дизайн-проекту жилого комплекса были особенно высоки. Помимо эстетического аспекта и полного соответствия генеральному плану застройки района заказчик отдельно отметил необходимость оптимизации геометрии и расположения зданий таким образом, чтобы каждая его квартира была наполнена солнечным светом.

В существующей схеме городской застройки преобладают закрытые кварталы, однако The Iceberg имеет планировку в форме буквы L, развернутой внутренней своей частью в сторону моря; такое положение обеспечивает оптимальный уровень естественной инсоляции зданий и самый удачный вид из окон. Профиль зданий имеет неровный, угловатый верхний край, имитирующий пики и ущелья ледника. В этой линии есть и повторяемость, и асимметрия, притягивающая взгляды, поэтому даже жильцам самого удаленного от береговой линии блока вид из окна не покажется скучным или неудачным. Здания неодинаковы по высоте – часть из них имеет меньшую этажность, чтобы открыть вид на гавань из отделанных зданий массива, а те, в свою очередь, обеспечивают легкую идентификацию жилмассива со стороны моря на общей линии городского горизонта.

Разнообразие внешних форм и геометрии зданий в жилом массиве обеспечивает множество вариантов планировки апартаментов, - от маленьких студий до двухуровневых таун-хаусов или пентхаусов на верхних этажах «пиков». Отличаются не только геометрические формы комнат, коридоров и зон общего пользования, но даже форма окон и балконов, что, наряду с выигрышным расположением The Iceberg на карте Орхуса, повышает интерес к проекту со стороны покупателей квартир в жилом комплексе.

Исполнитель: SeARCH, CEBRA, JDS, Louis Paillard Architects
Местоположение: Набережная Mariane Thomsens Gade, 8000, Орхус, Дания
Заказчик: PensionDanmark
Площадь: 22000 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
 
« Austin: реконструкция заброшенного склада по проекту Smart Design Studio   Крытый каток Kayseri Ice Ring по проекту BKA-Bahad1rKulArchitects »