Главная arrow Здания arrow Следуя за солнцем: North Star Apartments по проекту Nice Architects

Следуя за солнцем: North Star Apartments по проекту Nice Architects

E-mail
26/03/2014 г.
m.jpgБратиславское архитектурное бюро Nice закончило работу над проектом объекта жилой недвижимости эконом-класса в Сенеце (Словакия). Важной архитектурной особенностью этого четырехэтажного здания являются балконы особой формы, развернутые по ходу движения солнца вдоль линии горизонта и блокирующие изрядную долю уличного шума.

Дом в Сенеце расположен на оживленной улице в популярном районе, однако стоимость квартир в нем относительно невысока и начинается со ставки 500 евро за квадратный метр.

«Наша цель состояла в том, чтобы создать яркое, простое для запоминания и ориентирования здание, выделяющееся на фоне достаточно хаотичной и безликой застройки района», - поясняет один из участников рабочей группы Томас Зацек.

Напротив North Star Apartments находится городская обсерватория с публичными смотровыми площадками. Свое название комплекс апартаментов получил благодаря соседству с этим объектом и четкой ориентации с севера на юг. Северная звезда, Аврора - не только самая яркая звезда на небосклоне северного полушария, но и классический пример навигационного объекта.

Все квартиры в North Star Apartments имеют одну спальню и расположены на трех верхних этажах по трое; первый этаж занимают несколько магазинов. Каждый блок апартаментов имеет собственный балкон сложной геометрической формы, протянувшийся по идеально белому фасаду. Основной поток солнечных лучей принимает на себя верхний угол рамы балкона, а отраженный свет идет внутрь дома. Нижняя часть объемной рамы балкона расширена с одной стороны; она обеспечивает звукоизоляцию от соседних квартир и частично отсекает звуки транспорта внизу. По мере того, как меняется траектория светила, по фасаду проходит череда теней.

Внешнее оформление первого этажа здания радикально отличается от фасада жилой зоны: рисунок в виде широких горизонтальных градиентных полос меняет цвет от черного на уровне тротуара к светло-серому и белому наверху.

Исполнитель: Nice Architects
Местоположение: Сенец, Словакия
Рабочая группа: Tomas Zacek, Sona Pohlova, Igor Zacek
Площадь застройки: 313 кв.м.
Общая площадь апартаментов: 470 кв.м.
Площадь зон общего пользования: 144 кв.м.
Реализация проекта: 2014 г.
 
« Tunnel House - Дом с туннелем по проекту Makiko Tsukada   Austin: реконструкция заброшенного склада по проекту Smart Design Studio »