Главная arrow Проекты arrow Hualien Residences – «зеленый» жилой комплекс по проекту Bjarke Ingels Group

Hualien Residences – «зеленый» жилой комплекс по проекту Bjarke Ingels Group

E-mail
09/04/2014 г.
m.jpgАрхитектурное бюро Bjarke Ingels Group представило свой последний – самый «зеленый» и самый «рельефный» проект – жилой комплекс Hualien Residences, который будет возведен на северо-востоке острова Тайвань в курортной прибрежной зоне города Хуалянь. Каждый из многоэтажных домов своим видом отсылает к образам гористых пейзажей на древнекитайских гравюрах. Этот эффект достигается за счет оформления торцевых сторон каждого здания ломаными ленточными газонами, которые протянуты от земли до крыши и не имеют четкой симметрии. Экологическая концепция жилого комплекса дополнена многочисленными пешеходными дорожками, подземным беговым треком и обзорной площадкой. Несмотря на то, что проект Hualien Residences еще находится на стадии детализации, он уже вошел в число финалистов конкурса 2014 MIPIM.

Девелопером проекта Hualien Residences выступила известная тайбэйская компания TLDC, задумавшая превратить прежде индустриальный район острова Тайвань в пляжный курорт мирового уровня. Потенциал Хуаляня как рекреационной зоны огромен, поскольку через него пролегает туристический маршрут до национального парка Тароко. Жилой комплекс Hualien Residences будет развернут непосредственно на побережье, в месте слияния двух рек и их впадения в океан. С запада он будет ограничен горной грядой, с востока – океаном, с севера – соседним районом городской застройки.

С дальнего расстояния дома жилого комплекса будут практически неотличимы от естественных горных склонов и распадков из-за неровного профиля зданий, покрытого ленточными газонными террасами. Дома ориентированы таким образом, что ленточные фасады протянуты с востока на запад. Низкое утреннее и вечернее солнце с высоким уровнем образования бликов будет практически полностью блокироваться такими фасадами, а газонная подушка будет существенно уменьшать нагрев зданий, что особенно важно при жарком и влажном климате Тайваня. Таким образом, сочетание газонных покрытий и правильной ориентации домов по солнцу позволит существенно снизить нагрузку на энергосистемы в процессе эксплуатации зданий.

Исполнитель: BIG (Bjarke Ingels Group)
Местоположение: Цзиань, агломерация Хуалянь, Тайвань
Главный архитектор: Bjarke Ingels, Jakob Lange
Руководитель проекта: André Schmidt
Руководитель дизайнерской группы: Cat Huang
Рабочая грруппа: Anu Leinonen, Eric Li, Andrew Lo, Camila Luise de Andrade Stadler, Hsiao Rou Huang, Junjie Yan, и др.
Площадь объекта: 120 000 кв.м.
Реализация проекта: 2019 г.
 
« Эко-павильон Франции на выставке Milan-Expo-2015 по проекту XTU Architects   Отель в Макао по проекту Zaha Hadid Architects »