Главная arrow Здания arrow Tunnel House - Дом с туннелем по проекту Makiko Tsukada

Tunnel House - Дом с туннелем по проекту Makiko Tsukada

E-mail
16/04/2014 г.
m.jpgФормованные бетонные блоки с сегментным круглым профилем придают первому этажу дома в Токио, построенного по проекту архитектора Макико Цукада, сходство с секцией туннеля. От тупика к перепутью: Дом, получивший название Tunnel House, расположен на Т-образном перекрестке, и архитектор задалась целью создать образ дома, который бы визуально продлевал улицу за пределы тупика. Эта идея нашла эффектное воплощение в виде фигурной резекции части фасада всего первого этажа.

Планировка всего внутреннего пространства дома отталкивается от особого профиля продольной несущей стены. Это конструктивное решение повлекло за собой усложнение интерьерного дизайна и появление таких нестандартных решений, как «плавающий» стальной пол, обеденный стол под лестницей, внутренний дворик в простенке и спальня без потолка.

Снаружи и внутри туннеля: К организации пространства применена дуалистическая концепция - «внутри туннеля (uchi)» и «вне туннеля (soto)», то есть, находясь внутри дома, в некоторых помещениях человек оказывается внутри бетонного цилиндра, а в других – снаружи его контура Функциональное разграничение пространства без искажения визуального восприятия скругленной стены достигается за счет установки стеклянных стен-перегородок. В одном из стеклянных боксов находится спальня, в другом ванная комната.

Поднимаясь по лестнице на второй и третий этаж, можно в полной мере оценить масштабы и геометрию soto-пространства, оказавшись «над» туннелем. Плавающий стальной пол и супер-тонкая шестимиллиметровая столешница в столовой создают эффект «параллельного измерения», контрастирующего своей невесомой легкостью с монолитным серым бетоном.

Исполнитель: Makiko Tsukada
Инженерное проектирование: Taizen Nieda and Taizo Komatsu
Местоположение: Токио, Япония
Общая площадь: 87.17 кв.м.
Реализация проекта: 2013 г.
 
« Urban Hive: «Городской улей» по проекту ARCHIUM   Следуя за солнцем: North Star Apartments по проекту Nice Architects »