Главная arrow Проекты arrow Shitang Pavilion: павильон-рептилия по проекту Daniel Libeskind

Shitang Pavilion: павильон-рептилия по проекту Daniel Libeskind

E-mail
24/05/2014 г.
m.jpgНью-йоркское архитектурное бюро Дэниела Либескинда представило проект выставочного павильона для Milan-Expo, разработанный по заказу китайской девелоперской компании Vanke. Павильон имеет закрученный по спирали профиль и чешуйчатый фасад, создающий безусловную ассоциацию со шкурой гигантской рептилии (возможно, дракона?). Проект принят и подписан заказчиком, строительство синусоидного Shitang Pavilion уже началось в Милане.

Не вызывает сомнения, что источником вдохновения Либескинда стали старинные гравюры с изображением драконов. Пространство, закрученное в восходящую спираль, обеспечивает неиссякаемый поток энергии, взаимодействия архитектурного объекта и внешней среды. Лестница, протянутая по внешнему контуру здания, ведет на открытую смотровую площадку на крыше.

Внутреннее пространство павильона организовано в соответствии с базовой концепцией Milan-Expo-2014 «Feeding the Planet, Energy for Life» (Накормим планету: Энергия для жизни) и описано заказчиком как «виртуальный лес», в котором расставлено 300 мультимедийных экранов, дающих представление о китайских традициях сервировки стола и организации обедов.

Слово Shitang в названии павильона является английской транскрипцией китайского иероглифа «стол». Тематический подбор материалов для экспозиции в павильоне отражает идею о том, что через выбор, сервировку и подачу блюд можно рассматривать социальные процессы, в частности, урбанизацию. Пища действительно является одним из самых наглядных и доступных проводников культуры, поскольку совместная трапеза располагает к общению и позитивному взаимодействию и познанию.

Примечательно, что ранее Либескинд заявлял о невозможности сотрудничества с китайскими компаниями по этическим соображениям. Дело в том, что Дэниел является активным сторонником признания независимости Тибета. Впрочем, это не помешало ему принять предложение гонконгской компании о проектировании здания общественного назначения общей площадью 2500 кв.м. Проект павильона для компании Vanke является еще одним примером послабления принципиальной позиции архитектора.

 
« Ke~marskб Hut: Хостел в Высоких Татрах по проекту Atelier 8000   Эко-павильон Франции на выставке Milan-Expo-2015 по проекту XTU Architects »