Главная arrow Здания arrow Пристройка в стиле ретрофутуризм по проекту Atelier Vens Vanbelle

Пристройка в стиле ретрофутуризм по проекту Atelier Vens Vanbelle

E-mail
29/11/2014 г.
m.jpgБельгийское архитектурное бюро Atelier Vens Vanbelle спроектировало пристройку к частному одноэтажному дому в пригороде Гента. Расширение жилого пространства выполнено в виде закругленного блока с окнами-иллюминаторами, обшитого медными листами. По словам автора проекта, это причудливый коктейль фантастики и ностальгии по эпохе паровых машин. Согласно техническому заданию на проект, новая пристройка должна вместить в себя дополнительную спальню с собственным санузлом и компактную зону прихожей так, чтобы обеспечить жильцам максимальную автономность от обычной семейной рутины.

Основной дом был построен в середине девяностых годов в традиционном деревенском стиле с единственным принципиальным отличием в виде закругленной остекленной стены входной группы. Именно с этой стороны необходимо было пристроить дополнительную жилплощадь.

Пристройка имеет очевидное сходство с морским плавсредством за счет скругленной формы, металлической обшивки и круглых окон со сферическим остеклением. Консольное расширение дома поддерживается мощной несущей стеной, также обшитой листовым металлом. «Здание как будто выброшено на берег неведомой морской волной и подобно ретрофутуристической капсуле неизвестного происхождения, - комментирует архитектор.- Оно не имеет четкого отношения к какому-то архитектурному стилю и направлению и напоминает одновременно иллюстрации из романов Жуля Верна и комиксы Франсуа Шуитена».

В результате реконструкции входная группа дома получила дополнительный навес за счет консоли пристройки; лестница начинается сразу от двери, поэтому контакт между жильцами в двух частях дома минимальный. Наверху расположена укромная спальня с выходом на скругленный балкон; с другой стороны, в скругленной части главного фасада находится санузел.

Помимо иллюминаторов вдоль стен в пристройке есть и круглый зенитный фонарь, - он расположен над ванной и обеспечивает максимальное естественное освещение в течение светового дня. Небольшое по площади помещение визуально воспринимается достаточно объемным благодаря доминанте белого цвета.

Архитектор даже не делал попыток «примирить» между собой два совершенно разных стиля основного дома и пристройки; отталкиваясь от идеи о том, что в этих частях дом живут люди с непохожими характерами и стилями жизни, он использовал основное здание исключительно как технический объект, помогающий реализовать необычный проект – консольный дом-капсулу.

 
Реконструкция винокурни Bombay Sapphire по проекту Thomas Heatherwick »