История города Снятын

E-mail
17/04/2015 г.
m.jpgПосетить этот волшебный покутский городок мечтала с тех пор, как увидела снимок местной ратуши удивительной красоты. И вот прошлой осенью устроила себе незабываемую экскурсию, посетив 855-летний Снятын. Современный город раскинулся на левом берегу красавца Прута, образованного вследствие таяния ледника, скифское название которого означает «бурная вода» и упоминается еще в произведениях Геродота (V в. до н.э.). Снятынцам есть чем гордиться: именно бассейн Прута стал прародиной трипольской культуры, доказательство чему — древние поселения, открытые на территории прилегающих сел Олешков и Хомяковка.

Упоминается Снятын в Ипатьевской летописи в 1158 г. Городок принадлежал тогда придворному боярину галицкого князя Ярослава Осмомысла, предводителю галицкого войска, воеводе Константину Сирославовичу. С его именем связывают и одну из версий происхождения топонима: в летописи известного военачальника называют Кснятином, Коснятой. Есть и другие: об образовании названия от слова «снит» (снитарство — ремесло каретника-резчика), а также от старославянского «снятися», то есть «собираться, отправляться в поход», и индоевропейских слов («сня» — один из эпитетов к слову «солнце», а «тын» — «крепость», «изгородь»). К вечеру дня моего приезда резко потеплело: природа будто решила оправдать еще и санскритское название города, в переводе с которого Снятын — «жара», «знойный».

Когда-то этот городок входил в состав Галицко-Волынского княжества, позднее стал собственностью польского короля Казимира III, а с 1448-го мог гордиться Магдебургским правом, благодаря которому в конце XVI в. здесь насчитывалось 15 ремесленных профессий. Вехами снятынской истории стали многочисленные восстания свободолюбивых жителей, большое количество переселенцев — немцев и армян — и многочисленные ежегодные ярмарки. Начиная с 1772 года, город находился под более чем 100-летним владычеством Австрии, в 1919-м перешел к румынам, затем — полякам, вследствие чего многие мещане вступили в ряды Сечевых Стрельцов. В память об этом событии одна из улиц города названа именем Семена Горука, тогдашнего начальника штаба Украинской галицкой армии.

«Визитка» города — величественная городская ратуша, расположенная на центральной улице Тараса Шевченко: говорят, ее башню в хорошую погоду можно увидеть с самых высоких гор украинских Карпат — Говерлы и Поп-Ивана! Наиболее выигрышный ракурс для фотосъемки — со стороны памятника Кобзарю.

Во время реставрации в бронзовом шаре под флюгером нашли документ с кратким изложением обстоятельств, сопровождавших ее возведение в 1861 г. по проекту черновицкого архитектора Иосифа Шрейбера. Известно, что фундамент заложил первый бургомистр города Немчевский, а польский инженер Михал Менсович создал на башне часы, надежную работу которых специальный мастер курантов обеспечивал, каждый раз преодолевая до места работы более 250 ступенек.

На объемном изображении герба, увенчанного короной, — серебряная крепость с бойницами и тремя башнями, флагом и отчеканенной латинской буквой «S», первой в названии города.

Страницы истории оживают в Музее освободительного движения, расположенном в торце ратуши, открытом на Покрову 10 лет назад. Рядом — памятный знак Вячеславу Черноволу, который бывал в городе, и стенд с туристической схемой города, который поможет выбрать дальнейший маршрут. Центральная улица с 3-этажными домиками напоминает строй маленьких школьников, которые плечом к плечу замерли перед «учительницей» — ратушей. Первые этажи занимают маленькие магазинчики. Самый красивый светло-бирюзовый — памятник архитектуры, Торгово-промышленная палата. В помещении рынка советую попробовать сыр и сметану — они такие вкусные, что хочется устроить себе «молочный день»!

Пытаясь найти интересный ракурс для фотосъемки, хочу почувствовать незнакомый городок — «на вкус, цвет и на ощупь». За спиной каменного Кобзаря высится греко-католическая церковь Чуда Святого Архистратига Михаила, построенная всем миром по призыву священника Теофила Кобринского в 1887 г. Его же усилиями здесь была организованапервая украинская читальня, со временем — филиал «Просвіти». Представление о прекрасных местных орнаментах дают вышитые хоругви внутри церкви.

Именно здесь на многолюдном вече при участии Ивана Франко в 1892 г. были выдвинуты требования о введении украинского языка в делопроизводстве, об изменении системы обучения и избирательного права, а в 1900-м в соседнем селе Завалье впервые в Галичине появилось общество «Січ», положив начало Сечевому Стрелецтву.

Среди известных снятынцев — писательница, просветительница женщин Наталья Кобринская, украинский военный деятель Василий Андрусяк, писатели Василий Стефаник и Марко Черемшина, литературно-мемориальный музей которого является культурно-художественным центром Снятына, а также наш современник, местный скульптор-самоучка Борис Гуцуляк.

Интересно, что суша образовалась на этом месте «всего» около 50 млн лет назад, поэтому каждый путешественник фактически оказывается здесь... на дне древнего моря — и это еще один повод посетить красавец Снятын!

 
Датский Национальный музей судоходства по проекту BIG »