Как правильно и быстро крепить поликарбонат к каркасу теплицы

E-mail
30/05/2015 г.
Поликарбонат не считается очень распространенным строительным материалом. Но это никак не снижает его эксплуатационных свойств. Все чаще в сельской местности поликарбонат применяется в качестве облицовки теплицы. Для этого несложным образом можно крепить листы к каркасу. Конструкция получается достаточно легкой и долговечной.

Виды поликарбоната

Производителями разработаны 2 вида поликарбоната:

• сотовый;

• монолитный.

Каждый материал из-за своеобразной структуры имеет некоторые нюансы, связанные с монтажом.

Сотовый

Название его говорит само за себя. В сечении такой поликарбонат представляет собой ячеистую конструкцию с продольными ребрами жесткости. Получается трехслойная конструкция.

Монолитный

Монолитный материал – это светопрозрачный лист без отверстий в сечении. Внешне он напоминает стекло, только более прочный и легкий.

Способы крепления монолитного поликарбоната

Крепить монолитный поликарбонат к каркасу теплицы можно двумя способами – «влажным» и «сухим». Каждый метод по-своему хорош, и заслуживает внимания.

«Сухой» способ крепления

Наиболее простой, который можно назвать традиционным. Такой метод крепления характерен не только для поликарбоната, но и для всех листовых материалов (металлочерепица, гипсокартон, шифер и подобное).

Для крепления поликарбоната используются следующие элементы и инструменты.

1. Шурупы-саморезы.

2. Прокладки из резины.

3. Шайбы.

4. Специальные уплотнители.

5. Дрель.

6. Отвертка.

В листах поликарбоната предварительно сверлят отверстия дрелью. Такая же процедура производится с металлическим каркасом теплицы. Остается только прикрутить поликарбонат к основанию.

Особое внимание следует уделить разметке отверстий. Крепить поликарбонат к каркасу теплицы нужно с шагом порядка 50 см. Расстояние от торца листа до отверстия должно быть не менее 2 см. Отверстия должны иметь диаметр немногим более диаметра крепежного элемента. Это делается для предотвращения разрушения листа вследствие температурных расширений. Поликарбонат, как и любой другой материал при нагревании увеличивается в объеме.

Между листом и каркасом следует укладывать резиновую прокладку. Саморез вкручивается отверткой. Высокие обороты дрели могут повредить материал. Под шляпку самореза следует подложить шайбу с резиновой манжетой. Этим увеличивается площадь прижима. Не стоит сильно прижимать поликарбонат к основанию теплицы. У материала покрытия должна быть небольшая свобода для расширения.

«Мокрый» способ крепления

Такой способ крепить поликарбонат не настолько распространен. Для него применяются следующие компоненты.

1. Герметик на силиконовой основе.

2. Полимерная замазка.

3. Специальный клей.

4. Профильные накладки.

5. Шпатель.

6. Кисточка.

На первом этапе полимерной замазкой обрабатываются кромки листов. Как только первый фрагмент поликарбоната обработан по всему периметру, его начинают крепить к каркасу теплицы. Таким образом выполняется весь монтаж покрытия.

Затем все стыки обрабатываются герметиком на силиконовой основе. Эта «защита» не позволит влаге проникать в середину теплицы. Специалисты советуют дополнительно установить на стыки листов специальные профильные накладки, выполненные из резины. Помещение получится практически герметичным. Они крепятся при помощи клея.

Способы крепления сотового поликарбоната

В качестве покрытия для теплицы используется не только монолитный, но и сотовый поликарбонат. Разработано множество вариантов его крепления.

Точечный способ

Наиболее распространенным является точечный вариант. Именно он будет рассмотрен ниже. Для этого потребуются.

1. Дрель.

2. Саморезы со специальными термошайбами.

3. Отвертка.

4. Самоклеящаяся лента на алюминиевой основе.

На готовом каркасе теплицы сверлятся отверстия в соответствии с диаметром самореза. Затем такая же процедура повторяется на листе поликарбоната. Отверстие в облицовке желательно делать овальной формы. Больший диаметр должен быть вдоль направления сотов. Шаг крепежа принимается порядка 40 см, при этом расстояние от края листа до отверстия должно быть не менее 4 см. После этого остается совместить отверстие на каркасе теплицы и поликарбонате. Дальше - дело техники, вернее, отвертки.

Главное, чтобы листы укладывались ровно, без перекосов. Не стоит для закручивания саморезов с термошайбами применять дрель или шуруповерт. Во-первых, ручного усилия будет вполне достаточно. Во-вторых, электроинструмент не позволяет ощущать силу прижима листа к каркасу. Это может привести к деформации поликарбоната.

Точечный способ крепления напоминает «сухой» вариант для монолитного материала, который рассматривался выше. Структура сотового поликарбоната предусматривает герметизацию самой облицовки. Влага не должна попадать внутрь материала. Для этого торцы сотового поликарбоната следует обернуть самоклеящейся лентой. Это не позволит влаге разрушить облицовку или уменьшить светопропускную способность.

При помощи соединительного профиля

Крепление листов к каркасу теплицы по этому методу начинается с установки специальных разъемных профилей. На первом этапе монтируется нижняя часть. Для этого используются саморезы. Нагрузка на конструкцию будет весьма приличной, поэтому зажимать профиля следует тщательно.

Затем укладываются лист поликарбоната, и закрывается верхняя часть соединительного профиля. Эта процедура продолжается до тех пор, пока теплица не накрыта.

На завершающем этапе остается закрыть торцы листов. Для этого используется специальная самоклеящаяся лента на алюминиевой основе. Специалисты советуют также использовать специальный торцовый профиль. Это делает конструкцию более эстетически выраженной и лучше сохраняет поликарбонат.

Использование соединительных профилей позволяет добиться достаточной герметичности. После окончания монтажа можно не заниматься дополнительной изоляцией, а приступать к внутренним работам.

Советы специалистов

1. Монтируя облицовку следует уделять внимание расположению самореза в отверстии. Крепеж должен располагаться под прямым углом к листу, иначе можно повредить облицовку.

2. При работе с сотовым материалом отверстия следует выполнять между ребрами жестксти.

3. Выполняя отверстия в листах следует не допускать перегрева сверла. Иначе высокая температура может деформировать лист.

4. Кроить поликарбонат следует дисковой пилой с упором, электролобзиком или острым ножом. Во всех случаях места реза стоит обработать некрупной наждачной бумагой.

5. Снимать монтажную пленку с поликарбоната следует только по окончанию работ. Иначе листы можно поцарапать.
 

Комментарии 

 
0 # Александр 2015-06-02 20:10 Среди достоинств поликарбоната стоит отметить уникальную стойкость к УФ-излучению. А сотовый поликарбонат, к тому же, обладает отменными удельными прочностными характеристикам и, в том числе прочностью на сжатие и изгиб. Всё это позволяет широко применять данный материал для различных навесов, в том числе для остановок общественного транспорта.
 
Стажировка в мастерской картонных декораций "Made in Cardboardia" »