Главная arrow Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста выполните Вход или Зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

критерии оценки акустического качества помещений
(1 просм.) (1) Гость
Перейти внизСтраница: 1
Тема: критерии оценки акустического качества помещений
#17
критерии оценки акустического качества помещений 7 Год, 3 мес. назад Карма: 4
Основные критерии оценки акустического качества помещений, предназначенных для исполнения речевых и музыкальных программ.

Акустическое качество помещения полностью определяется его архитектурными параметрами: формой, размерами, очертаниями и отделкой поверхностей и элементов заполнения. Наиболее распространенными критериями являются реверберация (гулкость) зала, ясность, пространственность, громкость и тембр звучания.

Гулкость помещения – понятие, характеризующее длительность процесса затухания звука. Субъективная оценка зависит от вида музыки (органная, симфоническая, камерная) и ее стиля.

Время реверберации, предложенное Сэбином еще в конце прошлого столетия для количественной оценки процесса спадания плотности звуковой энергии, является основным критерием акустического качества закрытого помещения. Стандартное время реверберации - промежуток времени после выключения источника, в течение которого звук ослабевает на 60 дБ.

Ясность звучания – характеризует разделение звуков отдельных инструментов или групп инструментов как во времени (особенно при быстрых пассажах), так и при одновременной игре.

Пространственность звучания – субъективный параметр, характеризующий ощущение закрытого пространства. Определяется соотношением энергий ранних и поздних отражений.

Громкость звучания – субъективный критерий, характеризующий громкость источника музыки при игре фортиссимо по отношению к некоторой ожидаемой громкости на месте прослушивания.

Тембр звучания – понятие, характеризующее восприятие отдельных составляющих спектра звука музыкального источника на месте прослушивания. Показывает, в какой степени свойства помещения изменяют типичный тембр данного источника.

Разборчивость речи – характеризует качество восприятия на слух отдельных фонетических элементов.
Alex
Стажер
Сообщений: 132
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#649
Re:критерии оценки акустического качества помещений 7 Год, 2 мес. назад Карма: 0
Интересная статья, узнал много нового для себя. Поправде очень-очень важно, чтобы акустика комнаты была хорошей, иначе находиться в такой комнате неприятно , как минимум. Добавил статью в избранное.
Dimchee
Новичок
Сообщений: 8
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#1238
Re:критерии оценки акустического качества помещений 7 Год назад Карма: 0
При строительстве, учитывалось и длина волны.Допустим римляне не знали, что такое звуковая волна.Но тем не менее хорошо знали, какую форму должен иметь амфитеатр.Что удивительно, голос человека со сцены, хорошо слышен и на первых рядах и на самых последних.И это без всякой аппаратуры.Но и это еще не все.В костелах 15-18 века постройки, формы и структура здания давала резонанс на частотах в пределах 500- 5000 Гц.Иначе говоря, наиболее слышимую часть звукового спектра.В советские времена, в погоне за сметами, новыми архитектурными решениями, совсем забыли про акустику и ее зависимость от архитектуры здания.Так , примером может служить всем известный Дом Офицеров в столице.Его решили сделать в форме пятиконечной звезды.Сделали.Но вот только без микрофонов, пробить весь зал, да же с голосом Щаляпина не реально.Звук разбивается и гасится.Из- за этого, эту сцену не любили все певцы.
saborion
Заинтересовавшийся
Сообщений: 2
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Место: москва
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
Перейти наверхСтраница: 1