Главная arrow Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста выполните Вход или Зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Отмена лицензирования и внедрение СРО
(1 просм.) (1) Гость
Перейти внизСтраница: 1
Тема: Отмена лицензирования и внедрение СРО
#74
Отмена лицензирования и внедрение СРО 9 Год, 1 Месяц назад Карма: 4
Ребят кто что думает по поводу СРО и отмены лицензирования строительствва. У меня лицензия закончилась в этом году, что делать то? Канторы готовы в цене подскачили с лицензиями естественно, чё из за полугода покупать кантору что ли, накладно однако...

ЗЫ: Извините если не в тот форум воткнул тему
Alex
Стажер
Сообщений: 132
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#242
Re:Отмена лицензирования и внедрение СРО 9 Год, 1 Месяц назад Карма: 5
О том, что в нашей стране разрешено заниматься всем тем, что не запрещено, наверное знают все. Но вот когда потенциальный предприниматель начинает рассматривать те возможные виды деятельности, которыми он бы мог заниматься, то обнаруживается наличие целого ряда ограничений. В Федеральном Законе РФ от 8 августа 2001 года за № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» существует исчерпывающий список возможных вариантов деятельности, за возможность заниматься которыми государство взимает определённую сумму денег и проверяет соответствие установленным критериям. В этот закон регулярно вносятся изменения и дополнения, которые потом снова отменяются или действие их откладывается. Это связано с тем, что Президентом РФ был взят определённый курс на дебюрократизацию российской экономики, устранение препятствий для малого и среднего бизнеса, сокращение чиновничьего аппарата. Проще говоря, Президент решил усмирить всё то, от чего наша страна страдала долгое время и (судя по результатам проводимых изменений) будет страдать продолжительное время.
Было найдена внешне элегантная и выверенная схема: чем меньше потенциальный предприниматель контактирует с чиновником, тем меньше взяток, придирок, штрафов, нарушений, коррупции. Но полностью отпустить такие отрасли экономики как, например, строительство или аудит просто нельзя, это грозит большими проблемами в краткосрочном периоде, на решение которых понадобятся десятилетия… Было решено создавать саморегулирующиеся организации, по конкретным отраслям экономики, которые бы и контролировали всю ту деятельность, которая ранее подходила под понятие «лицензируемая деятельность». Можно говорить о том, что членство в таких организациях всегда будет являться очень престижным, ведь деловая репутация для серьёзного предпринимателя не будет пустым звуком для настоящих профессионалов своего дела. Поэтому можно смело говорить о том, что такие организации вполне способны выполнять все те функции, которые раньше выполняли различные государственные лицензирующие органы.
Jenifer
Участник
Сообщений: 31
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#243
Re:Отмена лицензирования и внедрение СРО 9 Год, 1 Месяц назад Карма: 5
Но вот в чём беда… Сокращение количества лицензируемых видов деятельности стало единственным плюсом ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Сама по себе процедура лицензирования не стала проще, не стала она и короче по времени. К тому же вопросов к предприятиям, которые теперь имеют право осуществлять свою деятельность без получения лицензии, у проверяющих органов стало больше. А это значит, что предприниматели станут обращаться к юристам за разъяснением постоянно изменяющегося законодательства, платить им за соответствующие услуги. Вот и получается, что произошёл банальное перераспределение финансовых потоков, которое на качество предоставляемых услуг никак не отразилось.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. N 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях" лицензия перестает быть обязательным требованием для осуществления деятельности в области проектирования, строительства зданий и сооружений, а также инженерных изысканий.
Jenifer
Участник
Сообщений: 31
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#244
Re:Отмена лицензирования и внедрение СРО 9 Год, 1 Месяц назад Карма: 5
Для чего вообще необходим переход на саморегулирование?

Современный строительный рынок содержит множество негативных моментов. Выдача лицензий сопровождается безответственностью лицензирующих органов и коррупционностью. В стране выдано свыше 240 000 лицензий на проектные, строительные и изыскательные работы. Несмотря на огромное количество нарушений, по суду отозвано только 130. Основная задача перехода на СРО – переломить эту ситуацию. Кроме того, саморегулирование – это не только замена лицензирования. В первую очередь, это переход от государственного управления к общественному, взаимодействие между членами союза, выражение общих интересов, деловое партнёрство и поддержка. Главное отличие - механизм корпоративной ответственности: строители материально ответят перед гражданами. Сейчас ответственность ограничивается уставным капиталом (10 тысяч рублей).

Согласно законопроекту строители обязаны застраховать свою ответственность перед гражданами, заключив договор со страховой компанией, а также создать фонд для компенсации возможных убытков от их деятельности. Вполне возможно, что не все компании смогут сделать такой шаг. Чем крупнее компания, тем меньше она внесет денег в фонд, так как у нее достаточно гарантий своей финансовой устойчивости. У средних и малых компаний взнос может составлять 5-7% от сметной стоимости каждого объекта (сметная стоимость составляет 30% от рыночной).

В первую очередь, саморегулированию подлежат компании, которые занимаются проектированием, строительством и инженерными изысканиями так называемых опасных объектов. Компании по производству промышленных и строительных материалов в эту группу не входят. Также не требуется членство в СРО для компаний, возводящих жилые дома для посемейного заселения – жилые дома до 3 этажей, дачи, коттеджи; а также производственных предприятий с количеством работников до 30 человек. Отдельно будет утверждён список из 70 особо опасных объектов – атомные станции, высотные сооружения и т.д. Несмотря на то, что возводящие эти объекты компании будут входить в состав СРО, они также будут находиться под строгим контролем государственных органов. Контроль за деятельностью строителей останется в руках государства. А за работой СРО проследит специально созданный национальный совет. Проверки строителей проведут не реже одного раза в три года, но не чаще раза в год.
Jenifer
Участник
Сообщений: 31
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#246
Re:Отмена лицензирования и внедрение СРО 9 Год, 1 Месяц назад Карма: 12
Также не требуется членство в СРО для компаний, возводящих жилые дома для посемейного заселения – жилые дома до 3 этажей, дачи, коттеджи;

и не требуется заручаться какой -либо поддержкой, т.е.любой Вася теперь может коттеджи шлепать? Как же согласовывать такие постройки? Получается я могу принести разработанный проект без печатей, без каких-либо бумажек дополнительных?
admin1
Админ
Сообщений: 780
graph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 230873106 Пол: Мужской Место: Санкт-Петербург _KUNENA_PROFILE_BIRTHDAY: _KUNENA_DT_MONTHDAY_FMT
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#249
Re:Отмена лицензирования и внедрение СРО 9 Год, 1 Месяц назад Карма: 5
Не надо так все утрировать! Естественно правовое ругулирование Вашего вопроса существует!!!

Выдача разрешения на строительство загородного дома

Градостроительный кодекс РФ устанавливает следующий порядок выдачи разрешения на строительство загородного дома.

Дословно:
Глава 6. Архитектурно-строительное проектирование, строительство.

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование. (Для застройщика частного жилья интересен только пункт 3)
3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. (Часть в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)

То есть застройщик индивидуального жилого дома на одну семью, при высоте дома не более трех этажей, может строиться вообще без проекта дома. Ну а, если он захочет, то или сам нарисует его, или закажет у архитекторов или купит в интернет - магазине типовой проект дома - это его личное дело. В принципе на этом можно было бы и остановится, но зная сколько контор кормится на выдаче разрешений на строительство, законодатели еще раз прописали нормативные документы для выдачи этого разрешения частным заказчикам в статье 51. пункты 9 и 10. Читайте далее:
Jenifer
Участник
Сообщений: 31
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#250
Re:Отмена лицензирования и внедрение СРО 9 Год, 1 Месяц назад Карма: 5
Статья 51. Выдача разрешений на строительство.
1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
9. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

(Обратите внимание на пункт 10.)
10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.
Jenifer
Участник
Сообщений: 31
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#251
Re:Отмена лицензирования и внедрение СРО 9 Год, 1 Месяц назад Карма: 5
Положения Градостроительного кодекса РФ имеют верховенство над любыми должностными инструкциями и актами местной власти. Если вам отказывают в выдаче разрешения на строительство, требуйте письменного отказа с указаниями причин и подавайте в суд. Дело стоит того. Вопрос порой не одного десятка тысяч рублей, которые требуют для проведения так называемых экспертиз и согласований.
Jenifer
Участник
Сообщений: 31
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
#548
Re:Отмена лицензирования и внедрение СРО 9 Год, 1 Месяц назад Карма: 0
Вся эта канитель с СРО работает пока по принципу старой немецкой пословицы - "Визгу много, а шерсти мало, - сказал черт, остригая кошку". Идея изначально очень хорошая - объединить специалистов в самоуправляемые гильдии, однако пока дело дальше сбора взносов не идет (кстати, дорогое удовольствие). Законодательство не проработано до конца, не отлажено, многие акты друг с другом не согласуются. Когда все это наладится неизвестно. Потому что мы, чай, не в Европах живем, а в России, где самое главное - начать, а там уж по дороге разберемся, что к чему...
Lyekka
Стажер
Сообщений: 105
graphgraph
Пользователи оффлайн Нажмите чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение
 
Перейти наверхСтраница: 1