Опилкобетон

E-mail
В районах, где имеются отходы лесоперерабатывающей промышленности, хорошим заполнителем легких бетонов могут служить древесные опилки. По теплозащитным качествам он так же, как и шлакобетон, значительно эффективнее полнотелого кирпича, а по санитарно-гигиеническим показателям из всех бетонных материалов считается для жилых зданий самым комфортным. Вместе с тем, имея в своем составе органический заполнитель, опилкобетон нуждается в надежной влагозащите как снаружи, так и изнутри. С наружной стороны стены обычно оштукатуривают цементно песчаным раствором или облицовывают кирпичом, с внутренней — оштукатуривают или обшивают досками, фанерой, древесно-волокнистыми плитами с прокладкой пароизоляции из пергамина или синтетической пленки. В качестве заполнителя используют опилки хвойных пород дерева, так как они меньше подвержены биологическому разрушению. Лучшее вяжущее — цемент. Для экономии часть его заменяют известью или глиной.

Рецептов для получения опилкобетона много. Все они зависят в основном от качества вяжущих и состава заполнителей. Главное требование — количество вяжущих должно быть не меньше сухой массы заполнителей, то есть если использовано 50 кг опилок, то и вяжущих в сумме должно быть не меньше 50 кг. Для повышения прочности и уменьшения усадки в опилкобетон добавляют песок.

Опилкобетон приготавливают так же, как и шлакобетон: сначала перемешивают насухо песок, опилки и цемент до получения однородной массы, затем малыми порциями, лучше через сетчатую лейку, добавляют воду и снова все перемешивают. Готовая смесь при сжатии в кулаке должна образовывать комок без появления воды.

Опилкобетонные стены обычно выкладывают из готовых опилочных блоков. Опилочный бетон очень медленна твердеет, долго сохраняя легко деформируемое состояние (пружинит при трамбовании).

Стеновые блоки из олилочного бетона изготавливают в разборных формах. Размеры выбирают также с учетом толщины стен, способа укладки и удобства переноски. Толстые блоки (свыше л) плохо сохнут, а тяжелые (более 20 кг) неудобно носить и укладывать.

В необходимых случаях (несущие простенки и горизонтальные швы армируют металлической сеткой из проволоки диаметром 3—5 мм.

Перемычки над дверными и оконными проемами в из легкого бетона устраивают, как правило, ряд, то есть по ходу кладки из монолитного железобетонного пояса толщиной 30—40 мм, укладываемого по девянной опалубке, или из деревянных брусков высотой в 1/20 пролета. Длина опорных частей перемычек по 50 см с каждой стороны проема. Долговечность стен, выложенных из легкобетонных блоков, значительно увеличивается, если вместо наружной штукатурки их облицевать кирпичом.

Перемычки над оконными или дверными проемами должны быть из антисептированных брусков толщиной не менее 10 см. Концы их изолируют толем или рубероидом, а также покрывают битумом. Вместо деревянных перемычек можно использовать железобетонные заводского изготовления. Несложно их изготовить и самостоятельно: в опалубку по длине перемычки кладут 8—10 прутков арматуры толщиной не менее 6 мм и скрепляют проволокой с поперечными прутками, число которых должно быть не менее 10. Арматуру поднимают над опалубкой на 3—4 см и заливают слоем бетона толщиной не менее 7 см. Концы перемычек из любого материала закладывают в стены (простенки) на глубину не менее 25 см.
 
« Кирпичные стены   Стены из бетонных блоков »