Земцов Юрий

E-mail
13/09/2010 г.

1.jpgЗемцов Юрий Исаевич – заслуженный архитектор России, лауреат Государственных премий РСФСР и РФ, действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, действительный член Международной Академии архитектуры в Москве, доцент государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член Секретариата правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов и правления Союза архитекторов России, руководитель Персональной творческой архитектурной мастерской и директор Архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

Ю.И.Земцов начал свою творческую деятельность в 1962 году в институте ЛЕНПРОЕКТ под руководством таких выдающихся мастеров, как Е.А.Левинсон и Д.С.Гольдгор, что явилось для молодого архитектора прекрасной школой профессионального мастерства, художественного вкуса и преданности своему делу. Эти качества со всей полнотой раскрылись в последующей работе в Ленинградском филиале института Гипроторг, где Ю.И.Земцов многие годы был одним из наиболее плодотворно работающих архитекторов. Под его руководством или при его непосредственном участии был выполнен целый ряд весьма крупных по объему и значительных в архитектурном и градостроительном отношении работ, архитектурно-планировочные и пространственные решения которых не имеют аналогов не только в отечественной, но и зарубежной практике строительства торговых зданий. Характерными примерам творческого метода архитектора можно считать Правобережный рынок в Ленинграде, здание универмага во Львове и комплекс общегородского торгового центра в Омске, за архитектуру которого Ю.И.Земцов был удостоен в 1986 г. Государственной премии РСФСР.

Ю.И.Земцов – активный участник архитектурных конкурсов, он лауреат всемирных биеннале «Интрерарх-85» и «Интерарх-89», всесоюзных и всероссийских смотров лучших архитектурных произведений, II всесоюзного смотра лучших работ АО «Архпроект», международных и отечественных профессиональных конкурсов. Работа над торговым центром в Омске, универмагами во Львове и Петербурге – результат побед в конкурсах. В 1991 году авторский коллектив, во главе с Ю.И.Земцовым, получил 1-ю премию в конкурсе на проект Дома Советской экономики в Дюссельдорфе и пр.

В 1995 году Ю.И.Земцов был награжден медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» .

2.jpg

 
« Герасимов Евгений   Скуратов Сергей »